Утро, прямо скажем, выдалось тяжелое. Вчера мимо стойбища проходил совхозный вездеход, зоотехник не нашел ничего лучшего как достать водку, и внутренность яранги напоминала эскиз к картине «Фашист пролетел». На улице бренькали котелки – чумработница Маня, дородная энергичная тетка лет сорока, варила мясо своим непутевым мужикам. Неожиданно ее тень закрыла вход в ярангу. Маня забежала внутрь и сорвала с гвоздя видавший виды мосинский карабин. Заинтригованный, я откинул с груди душную шкуру и поднялся.
Маня вжалась в боковую дверную стойку яранги как заправский боец спецназа. Она полностью затаила дыхание, слившись воедино с громоздкой тяжелой конструкцией. Ствол карабина едва заметно «шел» за непонятной мне целью. Пять выстрелов подряд из куцего ствола мощными пулеметными патронами прозвучали в яранге как единая очередь из автоматического оружия. Манька сосредоточенно вытащила из штанов вторую обойму, лихим отработанным движением загнала его в магазин, поставила карабин на предохранитель и тут соизволила заметить меня. – Хватай тазы, разделывать пошли! На перекате лежали четыре крупных оленя – быки уже стали собираться в небольшие компании перед осенью. – Дура, я дура, – махнула Манька самокритично рукой с зажатым в ней ножом. – Один патрон зря стратила, можно было четырьмя обойтись. Их всего четыре и было. Ну пошли, нечего стоять, мои еще до вечера не проснутся!
А еще можно вспомнить, как очаровательная удэгейка Надя кормила меня в селении Красный Яр чудным нежным и очень специфическим мясом, приготовленным вместе с побегами папоротника. Вкус этого мяса мне был знаком, но я никак не мог понять – чем... – А это белки, – сказала хозяйка. – Я их сама стреляю. Несколько тысяч за год бью, что, мясу не пропадать же? Так это я к чему... Едва с человека слетает городской лоск, куда-то, непонятно куда пропадают визажисты и спа-салоны, ночные клубы, Интернет, супермаркеты и менеджмент продаж, мы все становимся равнее друг относительно друга. Сильно равнее. И охота уже перестает быть исключительно мужским занятием. Она становится занятием всех. И сегодня я поздравляю наших охотниц не с тем, что они охотницы. Охота – естественное занятие для человека, и поздравлять кого-то с ним – это все равно что поздравлять кого-то с тем, что у него есть руки, ноги и уши. А поздравляю я их с тем, что они – женщины!
Главный редактор
Михаил Кречмар