Ангелина Аргани Аргани и её топоры-«мангазеи»

Ножи и инструменты
Ангелина Аргани Аргани и её топоры-«мангазеи»

Как у каждого человека, проведшего в таёжных условиях довольно много времени (а у меня оно некогда исчислялось годами), к топорам у меня сложилось своё отношение.

Я как раз не из тех, кто считает топор совершенно универсальным инструментом, которым можно и свалить дерево, и открыть консервную банку, а в некоторых версиях – побриться. Ну или сварить из него кашу. Валить дерево я предпочитаю пилой (сейчас – бензо-, но и до их появления в широком быту люди предпочитали «лучковку». На знаменитых сталинских лесоповалах тоже, кстати, деревья не топорами валили). Для открывания консервных банок, как и для бритья, я предпочитаю специальный инструмент.

Но есть довольно большое количество операций чисто таёжного типа, когда топор бывает совершенно незаменим. В основном они связаны с рубкой сучьев, колкой дров и всякими операциями, связанными с тёсом, иногда довольно тонкими – например, расчисткой и подгонкой оконных и дверных проёмов в избушке. И, должен сказать, с этим всем справляются не самые тяжёлые топоры: ими легче управлять, их проще затачивать, проще носить на значительные расстояния. (Если основная задача топора на лагере или охотничьей базе – колка дров, то лучше сразу иметь для этого отдельный топор колунного типа. И тяжёлый.)

Ангелина Аргани Аргани и её топоры-«мангазеи»

Ангелина Аргани Аргани изготавливает топоры соответствующего моим «мыслям о прекрасном» типа. Тем более они мне интересны тем, что прототипом их служат топоры XVII – максимум начала XVIII вв., извлечённые при раскопках сгинувшего города Мангазеи. Они отличаются более длинной рубящей кромкой, более удобной для тёса; рукояти Ангелина делает для них массивные, с крупным грибком – есть точка зрения, что они удобнее в работе, именно что не в рубке, а в разных тёсовых операциях, когда ладонью надо «маять вещь».

5
Adblock detector