Советское именное холодное оружие периода Великой Отечественной войны

Ножи и инструменты
Советское именное холодное оружие периода Великой Отечественной войны

В предыдущем номере журнала вниманию читателей были предложены несколько редких экземпляров именного холодного оружия 1920–1930-х годов. Оружие этого времени, как правило, вручалось представителям высшего командного состава РККА или руководящим партийным работникам за заслуги перед революцией и государством.

Оформление такого оружия включало новые советские символы и знаки, демонстрируя стремление художников и гравёров отразить в оружейных предметах авангардную художественную стилистику. В период Великой Отечественной войны изменился статус владельцев именного оружия. Такое оружие вручалось, в первую очередь, офицерам за умелое командование и личный вклад в победу на полях сражений или на трудовом фронте. Именное оружие военного времени, на которое нанесено имя владельца, сохранило имена удивительных людей, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом. Поэтому каждый раз при встрече с таким персонализированным оружием не только привлекает внимание сам оружейный предмет, но и возникает желание узнать о судьбе владельца и его личных заслугах.

Вот, например, два предмета, на которых указано имя «Горский». Первый – дореволюционная драгунская офицерская шашка обр. 1881/1909 г. со златоустовским клинком и эфесом производства фирмы «Слава-Москва», на котором имеется штампованное изображение ранней советской символики (пятиконечная звезда с плугом и молотом). С двух сторон устья ножен примитивной гравировкой нанесены надписи: «На память Хор.» и «Горскому. 1921 7/III». Второй предмет – это армейский офицерский нож обр. 1941 г. в подарочном варианте, изготовленный на Златоустовском инструментальном комбинате, с надписью на клинке «Гв. полковнику Горскому М.Н.».

Советское именное холодное оружие периода Великой Отечественной войныМихаил Николаевич Горский (1904–1960) – советский военачальник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1945). Генерал-майор. В феврале 1920 г. Горский добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне, воевал на Восточном фронте, окончив в 1924 г. Томскую артиллерийскую школу командного состава, служил на различных командных должностях. В 1932 г. вступил в ВКП(б). В 1938 г. был репрессировал и уволен из армии по ложным обвинениям, в 1940 г. восстановлен на службе. В 1941 г. окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского и с июня 1941 г. находился на фронтах Великой Отечественной войны.

Был начальником артиллерии стрелковой дивизии, затем командующим артиллерией нескольких стрелковых корпусов. Принимал участие в битве за Москву, битве за Кавказ, Курской битве, освобождении Украинской ССР. Три раза был ранен в боях. Командуя артиллерией 52-й армии (1-й Укр. фронт), гв. полковник М.Н. Горский в апреле – мае 1945 г. умело организовал и спланировал действия артиллерии при прорыве вражеской обороны и развитии наступления армии в ходе Берлинской операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии полковник Михаил Горский был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Горский продолжил службу в Советской армии. В 1948 г. он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С 1956 г. командовал артиллерией Сибирского военного округа. В 1959 г. уволен в запас в звании генерал-майора.

3
Подписка на «Русский охотничий журнал»
Получите доступ к эксклюзивным статьям, скидкам и спецпредложениям от партнеров издания.

Читать далее

Adblock detector