На острие клинка №16, 2025

Дорогие друзья! В нашем мужском сообществе принято выносить во главу функционал ножа: клинок должен обладать хорошим резом, иметь рациональные размеры, рукоятка – быть удобной и сделанной из комфортного материала. Но при этом мы всегда (нет-нет, не возражайте, просто всегда!) обращаем внимание на эстетику. Как говорит мой друг, мастер Гильдии мастеров-оружейников Андрей Корешков, «у ножа есть функция „любования“». И эта функция у него на самом деле есть. Я только что получил на эту тему наглядный урок.

Ходим мы по охотничьей выставке в Катаре. И набредаем на огромные развалы ножей – такие, какие у нас были примерно в конце 1990-х. Сплошной серый грубый дамаск, обоюдная или полуторная заточка, аляповатые украшения, вычурный дизайн. Рэмбоиды, опять же. И вот хожу я мимо этих развалов и думаю: какой же огромный путь наша маленькая ножевая индустрия прошла со времени господства таких вот развалов! Любая наша самая массовая и всеми ругаемая производственная компания сегодня близко не подпустит к себе сборщика с теми навыками, которые демонстрируют пакистанские (а это были именно они) мастера. Всего за тридцать пять лет наши производители и художественные мастера прошли путь от таких «гоблинских» клинков до участия в крупнейших европейских и американских выставках и участия в гильдиях итальянских мастеров.

Так что будем ждать от наших ребят новых дизайнов и художественных решений, которые заставят сжаться наше закалённое, рациональное и практичное мужское сердце!

Алексей Гнедовский

Дела текущие

Мастера и мастерские

История и культура

Практика и применение

Кино в деталях