Листья острые с добычею кружатся…

Ножи и инструменты
Листья острые с добычею кружатся…

От чего зависит, будет ли нож числиться условно в городских или походных, охотничьих, универсальных? Само собой, от желаний и представлений своего владельца.

Например, один знакомый мне заядлый рыбак новым ножом, даже выраженно тактическим, сначала непроизвольно совершает движения рукой, как будто рыбу потрошит. Так и я все ножи, которыми пользуюсь, обязательно рассматриваю потенциально в качестве охотничьих. Представляю, можно ли их использовать в ошкуривании, разделке, других охотничьих операциях. Помимо фантазий хозяина ножа охотничье предназначение заложено в конструкции, материалах, форме клинка, рукояти, спусках и т. д.

Нередко случается, что повседневный городской или тактический нож вполне удобен бывает на охоте. А тот, который относят к охотничьим, более чем универсален. О таких ножах на примере различных складных Cold Steel я писал на страницах журнала пару лет назад («На острие клинка» № 11, апрель 2023 г.). Или, скажем, известный складник Buck 0110 больше полувека как только не используется, хотя считается вроде бы охотничьим. Название Folding Hunter, собственно, и переводится как «складной охотник». Впрочем, имея в коллекции около десятка модификаций этого ножа, могу уверенно сказать, что на охоте им пользоваться можно, но он всё же скорее именно универсальный, чем выраженно охотничий.

Листья острые с добычею кружатся…Для ножей, основной специализацией которых является работа с добытым трофеем, существует несколько выверенных форм. Для клинков одной из наиболее распространённых является форма листа. Начиная от каменных ножей и заканчивая разнообразными современными моделями, листовидная форма клинка прошла и через века, и через пространства. Думаю, мало на свете народов, быт которых был связан с охотой, у которых мы не встречали бы ножи с такой формой. Она, правда, была довольно характерна и для оружия боевого: её применяли на клинках и кинжалов и мечей. Да и наконечники копий делались такими начиная с Каменного века.

В боевом оружии, как бы кровожадно это ни звучало, эта форма вполне оправданна, способствуя как пробитию и рассечению плоти, так и погружению в неё. Более того, при обратном ходе на колющем движении листовидный клинок, имея выраженную кривизну режущей кромки, практически стопроцентно даёт дополнительный разрез, делая рану ещё более широкой. А раз мы имеем такое агрессивное воздействие на плоть, то, само собой, эта форма зафиксировалась и в охотничьем оружии, тем более что многие его образцы меняли своё предназначение путём лёгкой трансформации, а иногда и без таковой.

92
Adblock detector