Нож улу, или Как каменный скребок стал ножом

Оружие: история и традиции
Нож улу, или Как каменный скребок стал ножом

Никогда такого ножа не было, и вот опять. Очередной традиционный нож, этакий собирательный образ племенных хозяйственно-бытовых форм, клубок альтернативных теорий древней металлургии, приправленный былью об универсальности и незаменимости.

Что поделаешь, человеку не нужна правда – ему нужна легенда. Для себя я провёл интересный эксперимент с бытовым применением ножа улу, а вам, читатель, я постараюсь пересказать легенду о этом ноже, то есть продать его подороже, по проверенной схеме.

История ножа

Улу относится к древнейшей категории ножей. Это нож каменного века (тут уже цена на нож подскочила, чувствуете?). Первые улу-подобные скребки или ножи из камня найдены в древних стоянках людей, датированных по углю 15, по кости 200–13 160 лет до н. э. (1). Самые первые такие ножи не имели рукоятки, и только к 1000 году до н. э. каменные ножи улу стали оснащать деревянной или костяной рукояткой (2), форма режущей части уже обрела свою классическую геометрию. Улу имеет среднюю длину от 7 до 30 см и ширину 3–15 см. Ножи отличаются от других рукоятью, расположенной непосредственно на обухе. Лезвие чаще сильновыпуклое, представляющее собой часть круга. Каменное (сланец, аргиллит) лезвие имеет чаще двустороннюю «заточку», реже – одностороннюю.

Тысячелетиями этот нож был неизменным в своём каменном исполнении. Но с 1740 годов история ножа улу резко меняется и теряет свою былую аутентичность. Белый человек с бородой задобрил эскимоса металлом. Поначалу железо принималось в штыки и воспринималось как что-то нечистое, «пришедшее от русских», даже гарпуны на морзверя не делали из него, боясь отпугнуть духов моря. Но постепенно железо местным понравилось, оно даже придавало статусность эскимосу, носившему «некамень». Со временем от каменных ножей общины морских охотников стали отказываться.

Нож улу, или Как каменный скребок стал ножомУлу в бытовом применении у народов Арктики

63
Adblock detector