Советское именное холодное оружие 1920–1930-х годов

Оружие: история и традиции
Советское именное холодное оружие 1920–1930-х годов

Именное оружие – холодное оружие, у которого на клинке, эфесе или на ножнах имеются соответствующие надписи, указывающие на то, кому, от кого и по какому поводу оно преподнесено. Иногда такое оружие называют также дарственным или памятным. Его не следует путать с наградным оружием, отличительные признаки которого в большинстве случаев были довольно чётко регламентированы.

Это определение именного оружия хорошо известно. Оно было сформулировано А.Н. Кулинским в его работе «Русское холодное оружие XVIII–XX вв.». Но вопросы терминологии, определение признаков наградного и именного оружия являются особенно актуальными, когда объектом исследования становится холодное оружие первых десятилетий советского государства. Для иллюстраций этого приведём примеры редких экземпляров клинкового оружия этого времени, хранящиеся в частных коллекциях.

Советское именное холодное оружие 1920–1930-х годовОбщ. вид шашки Б. Калмыкова

В первые годы строительства советской власти и Красной Армии ещё были живы традиции русского наградного оружия: Георгиевского (Золотого), Аннинского оружия – одной из наиболее ценных и особо ценимых государственных наград, выдаваемых за боевые заслуги. Остро ощущалась потребность в таком специальном оружии, и в связи с этим декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета от 8 апреля 1920 г. было введено Почётное революционное оружие – шашка с вызолоченным эфесом и положенным на эфес знаком первого советского ордена Красного Знамени. Присуждалось такое оружие за особые боевые отличия и исключительно высшему командному составу Красной Армии. Причём награждение началось ещё раньше: первым, как тогда называли, Золотым оружием со знаком ордена «Красное Знамя» был награждён главнокомандующий всеми вооружёнными силами РСФСР С.С. Каменев 8 августа 1919 г. Всего Почётное Революционное холодное оружие получил 21 советский военачальник.

111
Adblock detector