Легендарные клинки Кавказа

Оружие: история и традиции
Легендарные клинки Кавказа

А знать нам ничего, я вижу не дано!
И этой думою всё сердце сожжено…
Гёте. «Фауст»

Кавказ с древнейших времён был ареной военных столкновений различных племён и народов. Это определило повышенный интерес к холодному оружию и его изготовлению на Кавказе уже в древнейшую эпоху. Древнейшие клинки найдены в Нальчикской подкурганной гробнице (III тыс. до н. э.) и памятниках Кобанской культуры (XII–IV вв. до н. э.), которые буквально усыпаны кинжалами и их маленькими моделями ритуального характера. Уже в Средние века арабские авторы неоднократно излагают настоящие легенды о фантастически прочных клинках аланов и их оружейном мастерстве, особенно в специфической закалке клинков. Естественно, что всё это не могло не породить уникальные традиции изготовления клинков на Кавказе. А о некоторых клинках до сих пор ходят настоящие легенды, как о шашке знаменитого балкарского таубия Кайсына, жившего в XIX в. По легенде, его клинок обладал столь удивительной гибкостью, что им можно было опоясываться, и при этом сталь его была так прочна, что им можно было рубить железо и другие клинки!

На Кавказе и до сих пор есть вполне конкретные шедевры холодного оружия, овеянные удивительными, порой фантастическими легендами. Эти клинки являются гордостью многих частных коллекций по всему миру. Им посвящены целые научные труды, и почитатели холодного оружия готовы выложить за них огромные средства. Несмотря на всё это, как ни странно, загадок и тайн вокруг этих клинков не становится меньше. Их происхождение будоражит умы исследователей и коллекционеров. Мы расскажем сегодня лишь об одном из таких легендарных клинков – о всемирно известной и при этом ещё совершенно неизвестной «гурде».

Легендарные клинки КавказаВ XVII–XIX вв. на Кавказе большое распространение получили сабли, а затем и шашки, которые были изобретены горцами Северного Кавказа. И шашки с клеймом «гурда» очень ценились. Клеймо «гурда» представляет собой серповидные зубчатые линии, между которыми расположены три-четыре точки по краям «серпов». Сталь этих клинков имеет удивительные свойства, и, по нашему мнению, секрет её изготовления до сих пор не разгадан. Но обо всём по порядку.

Дело в том, что клеймо «гурда» также встречается на саблях, которые были в употреблении значительно раньше, чем была изобретена шашка. Остаётся сомнительным, действительно ли мастера «гурды» ковали сабли. Дать однозначный ответ на этот вопрос пока не представляется возможным, так как бóльшая часть таких сабель (около 95–97%) имеет поддельное клеймо «гурда», и сталь их заметно отличается по свойствам от стали известных образцов подлинных шашек «гурда». Эти поддельные «гурды»-сабли можно было купить во многих местах – от Грузии до Дагестана и до Западного Кавказа. Особенно они были популярны в Закавказье.

119
Adblock detector