Анатолий Ураков – мастер со своим взглядом

Ножи и инструменты
Анатолий Ураков – мастер со своим взглядом

Во время одной из прошлых командировок в Ижевск мне (прим. редакции – Михаилу Кречмару, главному редактору «Русского охотничьего проекта», далее – М. К.) удалось познакомиться с интересным мастером – Анатолием Ивановичем Ураковым. Мастер мне запомнился своей отчётливой самобытностью и профессионализмом. Про профессионализм – это не просто фигура речи. В то время как подавляющее большинство наших ножевых мастеров пришло в отрасль, будучи изначально учителями, отставными военными, охранниками, электротехниками и врачами, Анатолий Иванович изначально формировался как оружейник – на Ижевском механическом заводе.

Мастерская Анатолия Ивановича расположена на первом этаже сверкающего и застеклённого бизнес-центра, на первом уровне её стоит производственное оборудование, на котором трудятся два помощника; на втором устроено нечто вроде кабинета, причудливо украшенного кобурами, клинками и плакатами Wanted с Панчо Вильей.

Анатолий Ураков (далее – А. У.) рассказывает: По большому счёту, я часть оружейной истории Ижевска и был либо участником, либо свидетелем того, что происходило с оружием в Ижевске начиная с 1975 года. Как раз в 1975 году я переехал в Ижевск – перевёлся из Мариупольского металлургического института. приехал с одним чемоданом на вокзал – так хотелось стать оружейником. Учился на дневном, заканчивал последний вечерний курс специальности 0542, тогда она называлась «Полигонные установки». А по факту это было конструирование огнестрельного оружия. Ну, всякого. Работал на кафедре, там же и закончил.

Анатолий Ураков – мастер со своим взглядом

А потом ушёл из института, из лаборатории автоматических машин, пошёл на механический завод мастером, в экспериментальный цех. Появилась возможность осуществить дипломный проект в металле. Согласовали с руководством завода, с институтом, я сделал двухзарядный автомат для круглого стенда, на два патрона, да. Самое интересное – что на нём не было запирания, был газоотвод и ствол двигался вперёд. Сейчас я мельком видел такое ружьё, но оно появилось буквально несколько лет назад, вот, а тогда ничего похожего не было. Я его сделал в металле, принёс на приёмную комиссию, на дипломную, масса народу была. Мне почти ни одного вопроса не задали: все кинулись рассматривать ружьё. Тогда это была редкость в металле. Может быть, это ружьё до сих пор где-то в запасниках Мехзавода валяется.

77
Adblock detector