Тонкости спусков аутдорных ножей. Очевидные и не очень

Ножи и инструменты
Тонкости спусков аутдорных ножей. Очевидные и не очень

Наступление весны необратимо, за ней и лето вступит в права. А значит, использование ножей на природе многократно возрастёт. Пикники-шашлыки, поездки и походы, тренировки по различным формам выживания, охотничьи и рыболовные туры – нож, как известно, пригодится везде. Хотелось бы немного поговорить о спусках тех ножей, которые предлагаются в качестве серьёзных инструментов для активного отдыха.

Бытует утверждение, с которым я согласен, что на природе хорош тот нож, который оказался с собой, а не на картинке в журнале или интернете или в руках всё обо всём как будто бы знающих видеоблогеров. Если что-то надо отрезать и нож есть, то и хорошо. Но всё же, согласитесь, в условиях активного отдыха приятнее работать ножом, специально заточенным под крепкие задачи. Тем более что рынок предлагает их традиционно в самом широком ассортименте и ценовом диапазоне.

Тонкости спусков аутдорных ножей. Очевидные и не оченьФото 1

Собственно, что требуется на природе от ножа, помимо того, чтобы резал (по большей части) продукты питания? Строгал, рубил, может, копал. В отдельных случаях – мог быть использован в качестве разделочного, обвалочного, шкуросъёмного. Всё перечисленное не отнесёшь к работам элегантным, скорее тяжёлым. Соответственно, нож должен быть крепким. При этом рубка большинством производителей вообще воспринимается как работа, ножу несвойственная. И это правильно. Нож должен резать. Рубить – удел топоров или ножей крайне специфических, лагерных, кэмповых. Да и то возлагаемая на них обязанность – рубка ветвей, относительно небольших деревьев, колка полешек для костра. Хотя бывает по-разному. Однажды так сложились обстоятельства, что мне с приятелем на Алтае довелось обеспечивать группу из шести человек топливом для костра в течение недели исключительно с помощью как раз двух таких тяжёлых ножей (фото 1). Но мы сегодня про рез и спуски, поэтому чуть сузим сферу.

Понятно, что режет нож клинком. Понятно, что очень многое зависит от ряда параметров, про которые рядовой обыватель задумывается не так часто. Показатели прочности, агрессивности реза, долговечности остроты, ударной стойкости режущей кромки есть смысл рассматривать в совокупности с маркой стали, параметрами закалки, общей геометрией клинка, назначения ножа в целом. Одним из этих параметров является профиль клинка и спуски, то есть, по сути, форма клинка в сечении. Тему ножевых спусков обсуждали неоднократно. Но в этих рассуждениях часто присутствует элемент того «сферического коня в вакууме», которого поминают при отрыве предмета обсуждения от реальности.

Тонкости спусков аутдорных ножей. Очевидные и не оченьФото 2

142
Adblock detector