Нож на охоте

Ножи и инструменты
Нож на охоте

Многие тысячелетия человек охотится. И на охоте он постоянно использует нож. Инструмент настолько привычный, что трудно представить нормального охотника без его верного помощника – ножа. Давайте разберёмся, как используются ножи на охоте и, что интереснее, какие.

Существует очень неоднозначная поговорка: «Чем опытнее охотник, тем меньше у него нож». Сразу возникает вопрос. Опытнее в чем? В какой охоте? На какую дичь? Сколько дней идёт охота? И ещё множество вопросов. Сразу оговорюсь, что мы не будем касаться узкоспециализированных ножей для снятия шкурок с мелкой пушной дичи или таксидермирования трофея. Эти ножи, как правило, маленькие, с узким, а иногда изогнутым клинком. Это инструменты для конкретной задачи.

Рассмотрим охоту коллективную, на копытных, например лося, где нож используется чаще всего так. Добыв зверя и закрыв лицензию, охотколлектив начинает разделку трофея. Участвуют в этом увлекательном мероприятии те, кто умеет, кто хочет и... у кого есть острый нож. Как показывает опыт, он есть не у всех, ещё меньше тех, у кого нож острый. Разделка крупного лося маленьким ножичком возможна, такие особо упорствующие в своей ереси охотники есть, но удобнее всего это сделать ножом с клинком 130–140 мм.

Нож на охоте

Остальные члены охотколлектива начинают праздничные приготовления. Ведь охота – это праздник. Нарезается хлеб, ветчина, сало для бутербродов на всех участников. Свежие помидоры и огурцы режутся крупными дольками и посыпаются крупной солью. Здесь очень пригодится нож, в ножнах которого таится небольшая вилочка, очень она удобна на этом этапе. Всё это великолепие раскладывается на холстине прямо на капоте охотничьего автомобиля. И тут становится очевидным, что нож с клинком короче, чем поперечный размер буханки хлеба, не очень удобен. Прорезать буханку за один проход, без крошек, без рваных краёв клинки короче 120 мм не могут. Конечно, нарезать закуску можно и маникюрным складничком, или можно наломать руками, говорят, доходит даже до покупки уже нарезанного хлеба. Но где эстетика, где чистота? У нас же праздник. И да, нарезка бутербродов – это тоже элемент охоты. Зверь на твой номер может и не выйти, а вот попить чайку с бутербродом доведётся каждому.

К этому времени разделка лося закончена. Дальше настаёт черёд готовки жареной парной печени, с лучком. Прямо тут же на костре. Чтобы его разжечь, нужно надрать берёсты или наколоть лучин из сухого поленца. Как колоть щепу складничком или маленьким ножиком, понятно, но зачем эти мучения и вероятность травмы, если есть нормальный охотничий нож с клинком хорошей длины и прочности? Это ведомо только «опытным» охотникам из поговорки.

Нож на охоте

214
Adblock detector