В последнее время как мастера-ножеделы, так и продавцы термообработанного железа всё чаще заявляют о проведении мегаэксклюзивной термообработки с совершенно уникальными свойствами. Что вызывает вполне резонные сомнения и желание разобраться, что и попробуем сделать.
Тема достаточно обширная и сложная, поэтому пройдёмся по ней крупными мазками, скорее тезисно, и ограничимся более-менее современными сталями, используемыми в производстве ножей. Всё изложенное в данной статье является личным мнением автора и не претендует на истину в последней инстанции.
Термообработка – это совокупность способов влияния на структуру и комплекс свойств стали путём термических воздействий. Ну и под термообработкой в данной этой статье мы будем понимать именно окончательную термообработку, формирующую комплекс служебных свойств.
«МАСИЧЬКА» ИЗ СТАЛИ CPM S125V С АВТОРСКОЙ ТЕРМООБРАБОТКОЙ WOLF AGE И ДЕТАЛЬНЫМ МНОГОУРОВНЕВЫМ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ТРАВЛЕНИЕМ
Для того, что бы разобраться, что же считать авторской термообработкой, наверное, стоит понять, что такое «стандартная». Термообработка должна удовлетворять следующим критериям (в порядке приоритетности):
- Обеспечивать приемлемый комплекс потребительских свойств для целевого потребителя.
- Иметь минимальную стоимость.
- Обеспечивать высокую производительность и стабильность получаемых свойств с учётом технологических возможностей. Сюда же технологичность по всему циклу производства.
- Минимизировать количество производственного брака и гарантийных случаев.