Современное метание ножей и его проблемы

Ножи и инструменты
Современное метание ножей и его проблемы

Я профессионально занимаюсь метанием ножей и не только их. Метать начал с 5 лет, с 1986 года. С 2005 года тренирую. Являюсь неоднократным чемпионом соревнований мирового уровня и тренером, воспитавшим плеяду чемпионов.

С 2019 года метание ножа в России является официальным видом спорта. Что же дало нам, метателям, признание на государственном уровне? Для начала это дало серьёзный прирост численности занимающихся, так как до этого момента речь про метание заходила не всегда в положительном контексте и, например, году так в 2000-м за упоминание метательного ножа (производство, продажа и т. п.) можно было получить разбирательство с далеко идущими последствиями (сейчас – статьи 222 и 223, до 2 лет).

Вообще, коллизии с метательным оружием в России – это нечто. Начнём с того, что всё, что касается холодного оружия, регулируется ГОСТом, государственным стандартом. Именно он определяет, помимо прочего, что является холодным оружием, а что нет. Так вот, есть прописанные критерии для этого определения, небесспорные, но есть. Я пока не буду обсуждать необходимость подобной классификации в наше время, я скажу вот что. Критериев в ГОСТах 51215-98, Р51500-99, Р51644-2000 и Р51548-2000 для метательного ножа нет.

Современное метание ножей и его проблемы

Безусловно, я всего лишь профессиональный метатель, а не эксперт-криминалист, но ГОСТы читал: они выложены в открытый доступ, и производители ножей руководствуются ими при создании новых моделей. Нет там прописанных критериев. А как же определить, какой нож метательный, а какой нет? Вот тут простор для деятельности эксперта. Если нож присутствует в зарубежных каталогах и его предназначением является метание – он метательный. Почти все метательные ножи из «оттуда» – симметричные кинжалы и автоматом вылетают из оборота в России.

Упоминается методика испытаний, где есть термины «максимальное усилие взрослого мужчины» и «глубина проникновения более 5 мм поперёк волокон в сухую сосновую доску» (речь про сюрикены с весом от 60 г). А что такое «взрослый» и что такое «максимальное усилие»? Российский нож сертифицируется всегда как шкуросъёмный-разделочный и замечательно по ГОСТам не является ХО, ведь критерия «метательный» нет в признаках – ну, там, форма рукоятки, клинка, заточка, баланс, глубина входа при броске с усилием таким-то и ещё чего-нибудь.

Современное метание ножей и его проблемы

463
Adblock detector