Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Ножи и инструменты
Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Складной нож – это не только функционал компактности, это всегда определённый уровень ощущений: плавность открывания, звук срабатывания замка. А уж отдача в руку и щелчок клинка на автоматических «выкидухах» – всё это приводит настоящего ножемана в восторг. Положительные ощущения подобного рода вполне могут доставить новинки от американской Kershaw, появившиеся в конце лета в России.

Для начала отметим довольно важный факт: Kershaw из России не уходила. Как и другие бренды японско-американской корпорации KAI Group, куда входят ещё и брутальные Zero Tolerance и изысканные кухонники Shun. У Kershaw и ZT в нашей стране вообще довольно сильные позиции: оба бренда являются весьма популярными и имеют массу поклонников.

Значительный интерес к их продукции позволял российскому дистрибьютору неоднократно удостаиваться наград как лучшая иностранная компания, занимающаяся продвижением этих торговых марок. Имело ли это значение для продолжения сотрудничества, неизвестно, но факт остаётся фактом: в то время как часть весьма популярных американских и европейских ножевых брендов перестала официально поставляться в Россию, ряд других компаний, включая Kershaw, продолжили свои поставки, в том числе и новинок. О некоторых из них и скажу пару слов.

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Прежде всего хотелось бы остановиться на автоматической модели с фронтальным выбросом клинка – 9000 Livewire (фото 1). «Фронталки» пытаются выпускать многие компании, но немногим удаётся добиться действительно приемлемого качества. Первенство в этом сегменте давно занимает Microtech. Очень хорошие отзывы заслужили модели Benchmade. Теперь в эту когорту вливается и Livewire от Kershaw. Дизайнер Мэтт Дискин создал довольно элегантный и очень эргономичный нож. Чёрная алюминиевая рукоять длиной 122 мм далека от формы обычного кирпичика. Она имеет множество скосов и пазов, которые позволяют ножу весьма комфортно позиционироваться в руке.

В сечении рукоять стремится к асимметричной бочкообразной форме, без каких-либо выраженных острых граней. Анодирование чёрного цвета имеет шероховатую структуру, которая создаёт ощущение бархатного покрытия, при этом исключая скольжение пальцев по поверхности. Диаметрально противоположные скосы боковых поверхностей и подпальцевая выемка имеют разноразмерную насечку для усиления фиксации. Ярко выраженную насечку имеет и кнопка-ползун в форме уплощённой пирамиды с усечённой вершиной, которая приводит в действие механизм открывания и закрывания клинка. Усилие срабатывания механизма довольно незначительное, одинаковое в обе стороны.

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

463
Adblock detector