Дорогие охотники, мне 70 лет. С 14 лет я уже имел охотничий билет и ружьё. В охотничьем билете было указано, что я член секции юных охотников и охота разрешается в присутствии взрослых. Были такие времена до 1967 года…
Проживал и охотился все эти годы в родной Новгородской области, за небольшим исключением. Конечно, был у меня всё время интерес к оружию и к охотничьим ножам, которые покупал, заказывал и сам иногда делал. Купить хороший охотничий нож в те годы было трудно. Так было долго.
Хочу поделиться своими взглядами на охотничьи ножи и материалы для них. Может быть, мои мнения покажутся многим охотникам крайне противоречивыми и спорными. Хотя истина и рождается в споре, но чаще всего в споре побеждает тот, кто может красиво и убедительно болтать языком.
Эскиз и рисунок таёжного ножа из журнала «Охота и охотничье хозяйство», № 9, 1983 год. Биолог-охотовед В. Костогляд
Как и ружья, я помню все мои многочисленные ножи, даже в деталях. Наверное, каждый казался мне «самым-самым», но не очень долго. Большинство из нас со временем перестают видеть даже очевидные достоинства старых вещей. Людей привлекают новые, необычные и яркие ножи, чаще заграничные. Любопытно, конечно, приобрести и попробовать ножи разных народов. Я тоже подвержен этому. Есть множество очень хороших и замечательных моделей. Но мне – русскому Ивану – не попадался тот, мой единственный… Оказалось, что он существует и родился ещё до моих прадедов.
В журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 9 за 1983 год прочёл две статьи: «Рабочие качества охотничьего ножа» охотоведа О. Жарова и «Нож таёжного охотника» биолога-охотоведа В. Костогляда. Охотовед О. Жаров очень убедительно и подробно перечисляет основные работы с ножом на охоте. Сравнивает восемь разных моделей. Выставляет в таблице оценки в баллах – за каждое действие – каждому ножу. Побеждает таёжный нож. Биолог-охотовед В. Костогляд показывает особенности конструкции таёжного ножа, которые веками отрабатывались охотниками.