Прикоснёмся к прекрасному. «Барлоу»: старая складная классика

История и культура
Прикоснёмся к прекрасному. «Барлоу»: старая складная классика

– Ах, какой флип!

Такую фразу легко можно услышать на современном собрании ножеманов. И приятный сердцу звук будет тому подтверждением.

Да, ножевая мода меняется. Это очень даже хорошо. Но иногда странновато наблюдать, как увлечённый ножами молодой или не очень молодой человек начинает кривиться при виде старенького складня, «стокмана», «траппера» или одного из многих других представителей складной классики конца XIX и первой половины XX века. И чаще всего это пренебрежение из-за замка слипджойнт (подобный сейчас можно массово видеть на ножах «Викторинокс»). А раньше люди пользовались такими ножами.

Прикоснёмся к прекрасному. «Барлоу»: старая складная классика

Мало того, пользовались значительно чаще. И не для того, чтобы сфотать нож с утренним кофе и выложить в соцсети, а для работы. И никому не мешало, что на ноже слипджойнт. Все просто работали. Многие удивятся, но в те времена ножи частенько продавались незаточенными. Всё просто. Люди спокойно точили свой нож так, как им надо. Все просто умели это делать. Сейчас же, если нож не бреет из коробки, то это катастрофа настоящая! Трудно фотографировать небреющий нож с утренним кофе. Ну да ладно, это всё старческое брюзжание. А мир старой классики жив себе. И то и дело появляются в интернете старички «скауты» и прочие «барлоу» с «конгрессами». И людям нравится. Чем-то ручным, душевным от этого всего веет. Можно назвать заезженным нынче словом – ламповое.

Конечно, в такой статейке всего не описать. Можно лишь прикоснуться к миру старой складной классики. Раз уж упомянули «барлоу», с него и начнём. Известно, что во второй половине XIX века большинство ножей в Америке были из Англии и Германии. Конечно, и Швеция импортировала, и Франция, и другие страны. Но всё же Золинген и Шеффилд были впереди всех. И дабы продать поболее ножей доверчивым американцам, к ножам прилагалась ещё и легенда. Вот ножи «конгресс» и «барлоу» не избежали этой участи. В XVII–XVIII веках в Шеффилде проживало семейство Барлоу.

Прикоснёмся к прекрасному. «Барлоу»: старая складная классика

366
Adblock detector