Что нужно знать о кузнечных фестивалях

История и культура
Что нужно знать о кузнечных фестивалях

Ежегодно в России проходит более десятка различных кузнечных фестивалей и выставок, и с каждым годом их число растёт. На 2022 год запланировано минимум 15 подобных мероприятий.

Разразившаяся в 2020 году эпидемия коронавируса, серьёзно ударив по экономике, параллельно напрочь снесла и культурную жизнь по всей стране, практически парализовав многие культурные проекты. В связи с этим всех причастных к кузнечному делу терзали серьёзные и небезосновательные опасения, насколько пагубно это отразится на существовании ежегодных кузнечных фестивалей и мероприятий. Спойлер: везде очень по-разному.

Наиболее туго в этом плане пришлось межрегиональному (по сути – международному) кузнечному фестивалю «Кортайка», который ежегодно проходит практически посреди тайги, в селе Корткерос Республики Коми. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе региональные власти запрещали проведение этого фестиваля два года подряд, причём вторая отмена 2021 года произошла буквально в последний момент, когда у организаторов практически всё было готово. Поэтому в 2022-м было опасение, не опустятся ли руки у тех, кто с таки трудом работал над этим проектом. Но организаторы «Кортайки» не подкачали, и фестиваль, названный так в честь обитавшего в этих местах мифического колдуна-кузнеца Кортайки, состоялся, как всегда, став ярким общерегиональным культурным событием.

Что нужно знать о кузнечных фестиваляхМеждународный кузнечный фестиваль «Псков-2022». Мастер-класс от оружейника Бориса Милова

В этом году готовится продолжение крымского фестиваля «Время России», посвящённого изготовлению самой большой кованой карты России. Проект также был заморожен на 2 года в связи с затянувшимися эпидемиологическими запретами. Несмотря на непростую политическую ситуацию, в июле впервые принял участников новый международный кузнечный фестиваль «Псков-2022», посвящённый 100-летию со дня рождения кузнеца Всеволода Смирнова.

Хотя организаторы и не досчитались многих иностранных участников, которые по понятным причинам не смогли попасть в нашу страну, фестиваль прошёл великолепно, собрав почти 40 кузнецов из разных регионов России и ближнего зарубежья.  Словом, как показала практика этого лета, стоило пандемии с её запретами отступить, как кузнецы в связке с организаторами фестивалей «вырвались на свободу» с ещё большей энергией, накопленной за время вынужденного длительного перерыва.

Что нужно знать о кузнечных фестиваляхМеждународный фестиваль «Псков-2022» и участники фольклорного фестиваля «Соловьиная ночь», проходившего на одной площадке с кузнечным фестивалем

81
Adblock detector