Про косу-горбушу, нож-косарь и ножи сельских окраин

История и культура
Про косу-горбушу, нож-косарь и ножи сельских окраин

Обычно, когда мы слышим фразу «накосить сена», в голове современного обывателя чаще всего всплывает образ селянина, стоящего в полный рост в зарослях густой травы и мерно размахивающего почти метровым лезвием, закреплённым на длинной прямой деревянной рукояти с поперечной перекладиной. Иными словами, все вспоминают так называемую косу-литовку.

А вот о более древней и исконно нашей косе-горбуше помнят немногие. Потому что и сохранилась она лишь в единичных регионах, которые ныне можно пересчитать по пальцам. Едва не последним пристанищем этого древнего и некогда весьма распространённого сельскохозяйственного инструмента стала Республика Коми.

Что представляет собой коса-горбуша? По сути, это весьма крупная разновидность серпа, имеющая довольно длинное (до 70 см) изогнутое лезвие, шириной от 20 до 40 мм, и не менее изогнутую рукоять, длина которой примерно равна длине лезвия, что позволяет удерживать косу двумя руками. Вообще, длина полосы косы-горбуши, в зависимости от роста и габаритов владельца, может сильно разниться в пределах от 50 до 70 см. Обычно в каждой семье имелось по несколько кос разных размеров: мужские, женские и детские.

Про косу-горбушу, нож-косарь и ножи сельских окраинМужская и женская косы-горбуши

В отличие от косы-литовки, при работе горбушей приходится сильно наклоняться вперёд и двигаться «сгорбившись». При этом горбуша позволяет скашивать траву поочерёдно сразу в двух направлениях: и справа налево, и слева направо.

Древнейшие образцы этой косы на территории Коми датируются XIII–XIV вв. Все они обнаружены на памятниках, оставленных смешанным финно-славянским населением – переселенцами с западных, вероятно новгородских, территорий. Появление подобного инструмента свидетельствует о том, что пришельцы занимались земледелием и скотоводством, что не было на тот период характерно для охотничье-промысловой культуры предков коми.

В последующие века, с распространением земледелия, коса-горбуша начинает встречаться повсеместно среди всех групп коми и сохраняется в сельском быту вплоть до настоящего времени.

Про косу-горбушу, нож-косарь и ножи сельских окраинМужчина и женщина коми точат косы-горбуши. Фото С. Сергеля, 1906 г. Фото из открытых источников

4043
Adblock detector