Ножи, которые можно найти на большинстве коммерческих и домашних кухонь, похожи на помидоры из супермаркета: они предназначены больше для прочности, чем для качества.
Чад Уорд, опытный повар и автор книги AnEdgeintheKitchen («Лезвие на кухне»)
Если вы какое-то время проводите на кухне, то знаете, что ножи занимают первое место в списке самых важных инструментов повара. Несмотря на это, ножи в деревянных подставках, которые есть в большинстве кухонь, оставляют желать лучшего. Чаще всего у них относительно мягкие клинки из нержавеющей стали, которые очень устойчивы к коррозии и легко затачиваются, но на самом деле кромка этих клинков не держит заточку. Более дорогие кухонные ножи известных европейских брендов лучше, но всё же слишком толстые, а их клинки слишком мягкие.
Японские кухонные ножи – совершенно другой тип ножей. Более тонкие, с более твёрдой сталью и с более острой геометрией кромки, они, как правило, режут значительно лучше, чем их западные конкуренты, и намного лучше держат заточку. Хотя опытные повара во всём мире пришли к такому выводу относительно недавно, основатели компании Spyderco Сэл и Гейл Глессер поняли это почти 40 лет назад, и с тех пор наша линия кухонных ножей японского производства Kitchen Classics устанавливает высокие стандарты кухонных ножей.