Детский нож: опыт выбора

Практика и применение
Детский нож: опыт выбора

Когда моей дочери исполнилось шесть лет, возник вопрос о приобретении для неё ножа. К тому моменту она уже два года ходила со мной в леса, самоотверженно отстаивала зорьки и хотела полноценно участвовать в том числе и в разделке добычи. Вопреки ожиданиям, задача оказалась не такой уж и простой.

На первый взгляд, требования были довольно несложные: небольшой фикс с рукоятью, удобной для детской руки, с двусторонней гардой для защиты, поскольку рука эта ещё неопытная. Любые варианты складников были отметены сразу: помимо менее удобной рукояти и отсутствия гарды любой складной нож имеет щели, прочистка которых в полевых условиях затруднительна, в то время как фикс для дезинфекции достаточно просто протереть спиртом.

Нож должен быть похожим на настоящие охотничьи ножи – как у взрослых охотников и как у трапперов с любимого телеканала Animal Planet. Требование «настоящести» было важным и ещё по одной причине: чтобы этот нож воспринимался юной владелицей серьёзно, не как игрушка, а как довольно опасный инструмент, с которым следует обращаться максимально осторожно и бережно. Его должно быть приятно держать в руках и приятно на него смотреть: тогда меньше шансов, что он по недосмотру и небрежности потеряется, сломается или будет испорчен. Наконец, я не был готов платить за него существенно больше трёх тысяч рублей, учитывая неопытность и возраст будущего владельца с возможными вытекающими последствиями.

Попытки поспрашивать на форумах привели к закономерному результату: мне насоветовали всё что угодно, кроме того, что было необходимо. Громче всех кричали сторонники складников, превозносящие достоинства своих любимых моделей, и их совершенно не смущало, что в техническом задании было сформулировано прямо противоположное. Вторая по численности партия советчиков настоятельно рекомендовала купить самую дешёвую и простенькую «Мору» и не мучиться, а что у неё нет гарды, то гарда, дескать, и не нужна вовсе. Несколько человек дали ссылки на вроде бы подходящие с виду изделия, продающиеся в разнообразных интернет-магазинах, однако там всякий раз возникали вопросы, касающиеся качества стали, да и примерить рукоять к руке до момента покупки не было возможности. Брать кота в мешке я не рискнул.

40