От клинка до ножа

Мастера и мастерские
От клинка до ножа

Никто не будет спорить, что хороший нож начинается с хорошего клинка, но нож – это не только клинок: его материал, геометрия, закалка, заточка и прочее.

Чтобы клинок стал удобным и надёжным рабочим инструментом, ему предстоит долгий и непростой путь, о котором рассказывает мастер-сборщик, многолетний партнёр компании «Русские мастера» Пётр Николишин.

Я работаю в сегменте исключительно утилитарных ножей, то есть не иду на поводу у моды на броские, но чисто декоративные и нефункциональные элементы, такие как гарды, хромированные больстеры, навершия и прочее. Моё видение ножа сформировано в тесном сотрудничестве с людьми, которые действительно работают ножами, в первую очередь с охотниками-зверовиками. Начинается всё, конечно же, с клинка – я использую клинки мастера-кузнеца Евгения Гаврилова.

От клинка до ножа

Это ручная традиционная ковка, своя кузница, работа с проверенными надёжными марками моносталей отечественного производства, таких как 9ХС, ШХ15, Х12МФ и другие. Клинки Евгения давно известны в среде ножеманов, на guns.ru у него есть своя страница, рабочие качества клинков его ковки, как говорится, в рекламе не нуждаются.

32