Композитные клинки

Мастера и мастерские
Композитные клинки

Чего хочет современный пользователь купленного только что ножа?

А хочет он, чтобы его ножик, удачно взятый за смешные деньги, изумительно резал, брил волосы на мохнатых предплечьях и снимал стружку с только что перерубленного металлического прута. Ну и, естественно, чтобы клинок не ржавел и не трещал от каждого сгибания в дугу после резки стекла. Отдельные извращенцы-эстеты желают, чтобы нож «был красивый» и «не как у всех».

Современная промышленность давно уже в состоянии выпускать самые разнообразные по свойствам и составам стали. И некоторые из них вполне можно использовать для изготовления клинков ножей. К сожалению, в нашей стране «специальные клинковые» стали в промышленных объёмах не выпускают. А тут ещё такие требования… Как быть добросовестному изготовителю? Можно добывать правдами и неправдами вожделенные «отрезы». А можно и самому создавать необходимый клинковый материал. Вот несчастные производители мелкосерийной или штучной продукции и крутятся в надежде угодить потребителю и заработать на хлеб, желательно с маслом. Но этим благим попыткам сильно мешают законы физики.

Ведь для того чтобы нож хорошо резал и долго держал заточку, он должен быть закалён до высокой твёрдости. Однако тут же всплывает иная неприятность: сталь при закалке, набирая твёрдость, теряет свою упругость. Повышаем упругость отпуском клинка? И тут же снижаем твёрдость… Углеродистые стали имеют более качественный рез, но быстро ржавеют, порой приводя владельца в исступление. Нержавейки выглядят пресно и бедно рядом с красавцами дамасками и булатами. Круг проблем кажется неразрывным, но человек уже давным-давно научился эти трудности преодолевать, за что и слывёт «существом достаточно разумным». И были им изобретены составные, то есть композитные клинки…

Конечно, побудительным мотивом к такому устройству клинков у древних служил поначалу бесконечный дефицит и дороговизна хороших сталей. Потому и начали эту дефицитную сталь совмещать на клинке с простым железом. Добротный металл ставили именно на лезвие, убивая таким образом сразу нескольких саблезубых зайцев. И сталь экономили, и прочную режущую кромку получали. Да и прочность на излом-изгиб становилась повыше. Соответственно новому качеству продукции рос и авторитет кузнецов, способных такое сотворить. Да и кошелёк пополнялся быстрей.

19