В связи с разговорами о необходимости развития арктических территорий в нашей стране всё больше просыпается интерес к истории, культуре и традициям народов, исконно проживающих на этих самых территориях.
В том числе к их быту, ну или там традиционной одежде. Думаю, что в нашем случае для большинства аудитории интерес бы представляла одежда северных народов, связанная с хозяйственной и охотничье-промысловой деятельностью. Но, учитывая специфику издания, говорить об одежде мы не будем, а коснёмся лишь одного обязательного аксессуара, который обеспечивает наличие в составе костюма традиционного ножа. Словом, речь пойдёт о ножнах. Сразу оговорюсь, что все рассматриваемые ниже примеры в основном будут относиться к традициям тех народов, что исконно проживают на территориях Полярного Урала и Западной Сибири: ненцев, коми-ижемцев, хантов и манси.
Итак, начнём с общих признаков. Традиционно ножны, используемые на Крайнем Севере, всегда обладают определённым набором качеств, необходимых для их долговечности и сохранности в них ножа. Основные среди них таковы.
Берестяные ножны-футляр с выскобленным орнаментом. Коллекция Ямальского районного музея Яр-Сале
- Преобладание глубокой посадки ножа в ножнах, практически по самое навершие рукояти, которое иногда традиционно делалось в форме симметричного грибка-шляпки. Это предотвращало или, по крайней мере, минимизировало возможность выпадения ножа из ножен и его потерю. Тот, кто ронял нож зимой в глубокий снег, думаю, понимает, о чём идёт речь.
- В основе конструкции ножен всегда имеется прочный деревянный, берестяной либо роговой футляр, защищающий клинок от любых возможных повреждений и прочих нежелательных воздействий. Да, именно футляр, потому что привычное слово «вкладыш» не отражает всей основательности данного элемента конструкции.
- На теле ножны располагаются на поясном ремне на боку, реже – как правило, в лёгкой летней одежде – спереди, на манер русских и коми. При этом ножны на поясе всегда размещаются в наклонном положении, устьем назад, так, чтобы они не мешали во время ходьбы или бега. Нож внутри футляра размещается рукоятью назад, лезвием вверх.
- Если владельцу необходимо было иметь при себе два ножа, как, например, на поясах оленеводов – обычный рабочий и специализированный нож с узким клинком (коми – чукри), – то в этом случае ножны размещались с правой и с левой сторон (см. материал «Чукри: скромный работник, неприметный убийца» в № 09-2018).
Деревянные ножны Коллекия Музея кочевой культуры г.Москва