Про ножны Крайнего Севера

История и культура
Про ножны Крайнего Севера

В связи с разговорами о необходимости развития арктических территорий в нашей стране всё больше просыпается интерес к истории, культуре и традициям народов, исконно проживающих на этих самых территориях.

В том числе к их быту, ну или там традиционной одежде. Думаю, что в нашем случае для большинства аудитории интерес бы представляла одежда северных народов, связанная с хозяйственной и охотничье-промысловой деятельностью. Но, учитывая специфику издания, говорить об одежде мы не будем, а коснёмся лишь одного обязательного аксессуара, который обеспечивает наличие в составе костюма традиционного ножа. Словом, речь пойдёт о ножнах. Сразу оговорюсь, что все рассматриваемые ниже примеры в основном будут относиться к традициям тех народов, что исконно проживают на территориях Полярного Урала и Западной Сибири: ненцев, коми-ижемцев, хантов и манси.

Итак, начнём с общих признаков. Традиционно ножны, используемые на Крайнем Севере, всегда обладают определённым набором качеств, необходимых для их долговечности и сохранности в них ножа. Основные среди них таковы.

Про ножны Крайнего СевераБерестяные ножны-футляр с выскобленным орнаментом. Коллекция Ямальского районного музея Яр-Сале

  1. Преобладание глубокой посадки ножа в ножнах, практически по самое навершие рукояти, которое иногда традиционно делалось в форме симметричного грибка-шляпки. Это предотвращало или, по крайней мере, минимизировало возможность выпадения ножа из ножен и его потерю. Тот, кто ронял нож зимой в глубокий снег, думаю, понимает, о чём идёт речь.
  2. В основе конструкции ножен всегда имеется прочный деревянный, берестяной либо роговой футляр, защищающий клинок от любых возможных повреждений и прочих нежелательных воздействий. Да, именно футляр, потому что привычное слово «вкладыш» не отражает всей основательности данного элемента конструкции.
  3. На теле ножны располагаются на поясном ремне на боку, реже – как правило, в лёгкой летней одежде – спереди, на манер русских и коми. При этом ножны на поясе всегда размещаются в наклонном положении, устьем назад, так, чтобы они не мешали во время ходьбы или бега. Нож внутри футляра размещается рукоятью назад, лезвием вверх.
  4. Если владельцу необходимо было иметь при себе два ножа, как, например, на поясах оленеводов – обычный рабочий и специализированный нож с узким клинком (коми – чукри), – то в этом случае ножны размещались с правой и с левой сторон (см. материал «Чукри: скромный работник, неприметный убийца» в № 09-2018).

Про ножны Крайнего СевераДеревянные ножны Коллекия Музея кочевой культуры г.Москва

17