Там, где металл и пламя рядом,
А труд – высокое искусство,
Великолепные работы
Приносят славу Златоусту.
В предисловии к статье хотелось бы вспомнить об одном из основополагающих, хотя и трансформировавшемся за долгие годы Указе Государя Императора Александра I от 28 сентября 1807 года, приравнявшего статус золотого оружия к орденским статусам. Возможно, этот указ послужил толчком к появлению Златоустовской оружейной фабрики.
С далёкого прошлого холодное оружие выполняло несколько функций. Так, меч свидетельствовал о принадлежности владельца к благородному сословию. Он был символом верховной власти. На протяжении веков холодное оружие было обязательным атрибутом одежды дворянина, богато украшенное оружие входило в состав посольских даров. Ну а военный человек, защитник Отечества, всегда должен быть при оружии. И, конечно же, с давних пор оно являлось лучшей наградой воину за ратный подвиг. В русской наградной системе оружие всегда занимало важное место. Почётным считалось награждение холодным оружием с надписью «За храбрость».
Для дела белого оружия при Златоустовском железоделательном заводе была организована казённая оружейная фабрика. Благодаря Указу Государя Императора Александра I от 3 июля 1815 года «Об организации оружейной фабрики белого оружия при Златоустовском заводе» фабрика успешно выполняла свои функции до 1917 года, затем шли преобразования, но совсем выпуск холодного оружия не прекращался, и сегодня в Златоусте создаются уникальные образцы украшенного холодного оружия – наградного, подарочного, памятного. Изменился государственный строй, уклад жизни, но трепетное отношение к наградному и подарочному оружию осталось.