Журнал Online

На острие клинка №8, 2021
В номере

Любовь к ножам во многом иррациональна. Попробуем задуматься над её истоками. Ведь каждую выставку павильоны заполняют многие десятки стендов с ножами (на международных – сотни). И все эти предприятия по их изготовлению, будьте спокойны, не работают себе в убыток. От небольших артелей до заводов с сотнями сотрудников штата. Что-то внутри каждого из нас заставляет покупать эти полосы заточенной стали с рукоятями. Вроде бы не самая сложная вещь, правда?

Да, нож – наш постоянный спутник на кухне, в мастерской, на пикнике, в туристском походе и на охоте. Ножи ломаются и теряются. Но при этом каждый любитель ножей имеет у себя как минимум несколько таких, которыми он практически не пользуется. Так в чём причина этой иррациональной страсти?

Нож – первый осознанно изготовленный инструмент и первая материальная ценность человечества, с помощью которогй можно создавать иные ценности. Первый предмет, которым можно резать – придавать мягкому материалу иную форму, – скрести, разделывать, наносить раны. Да, у вождя племени – шкура льва, но льва разделали и выскребли шкуру кремнёвым ножом. Нож – одно из первых орудий производства. Один из наших первых инструментов, которым мы стали изменять мир под себя.

И любим мы его именно за это.

Дела текущие

Арт

Мастера и мастерские

Национальные традиции

История и культура

Практика и применение