Ножи охотника за пушниной

Практика и применение
Ножи охотника за пушниной

Что такое пушной промысел? Это каждодневное простое решение сложных вопросов охоты.

Это касается всего: одежды, оружия, ножей, ваших действий, да и образа жизни в целом. Промысел учит хладнокровно отсечь всё ненужное и оставить то, без чего нельзя идти на дело. А на пушное дело нельзя идти без добрых ножей и инструментов для работы со шкурами.

Что первично? Любой охотник за пушниной ответит вам, что первична в ноже форма его клинка. Есть ножи, которыми удобно снимать шкурки пушных зверей, остальными вы это тоже сделаете, но с отрицательными эмоциями. Так что выбираем форму ножей под каждое действие. Тогда и дело ладится, и усталость отступит. Перечислю формы ножей, которые я использую.

Нож для снятия шкур – форма клинка полукруглая, брюшистая с повышением линии обуха, похож на нож мясников или Russel Green Reaver. Исторически такими ножами разделывали бизонов и домашний скот. Форма приглянулась охотникам и трапперам. Разделывать таким ножом бобра – одно удовольствие, за 15–20 минут я разделяю его «по пакетам» даже без перекура и чая из термоса. Сейчас это мой основной нож для разделки бобра.

Филейный – этот нож применяется для разреза по брюшку при снятии шкурки пластом с бобра. Очень удобно в два движения. Ещё этим ножом я делаю подрезы вдоль лап в одно движение рукой.

Бобровый нож – нож, не имеющий острия. Порезать таким шкурку бобра невозможно. Его не надо сильно затачивать. Остроты от кухонной ножеточки достаточно. Этим полутупым ножом (Dexter Beaver knife) очень удобно работать. Кожную ткань он не трогает, а мышцы, жир, сухожилия подсекает. Хороший нож для тех, кто впервые будет работать со шкурой бобра.

Ножи охотника за пушниной

673