Клинок, как философия: рассказы о выдающихся коллекциях

История и культура
Клинок, как философия: рассказы о выдающихся коллекциях

Людей, коллекционирующих холодное оружие, часто причисляют к элите. Действительно, многие экземпляры как древнего, так и современного эксклюзивного оружия имеют какую-то магическую притягательную силу. Сегодня мы расскажем об одной такой знаменитой частной коллекции и о необычном уникальном человеке, создавшем её.

Создатель этой коллекции признаётся, что он с самого детства начал соприкасаться с уникальными экземплярами холодного оружия, особенно восточного оружия. Его дед по отцовской линии Сантос Сильва был судьёй в штате Гоа между 1925 и 1937 гг., и он всегда проявлял большой интерес ко всем формам восточной культуры, приобретая произведения восточного искусства, которыми восхищались все члены семьи. Были среди его коллекций и прекрасные образцы индийского холодного оружия XV–XIX вв. Каравано признаётся, что буквально был зачарован восточным искусством и особенно восточным оружием. Многие разновидности оружия из коллекции несли в себе богатую информацию об исторических событиях.

Например, некоторые экземпляры были наследием эпохи португальских завоевателей. И здесь имелись клинки, принадлежавшие как португальцам, так и местным народам. По его словам: «Поскольку история цивилизации была написана с оружием в руках и среди него клинковое оружие было самым благородным, ибо его использование требовало близкого, лицом к лицу, боя и оно часто использовалось как символ власти, моя привязанность к этому типу коллекции постепенно начала расти. С другой стороны, я, как врач-хирург, всегда осознавал, что острое лезвие ножа-скальпеля, виртуозно используемое во время хирургических операций, не убивает, а наоборот, спасёт жизни, что окончательно определило мой выбор относительно будущей коллекции».

Клинок, как философия: рассказы о выдающихся коллекциях

141