За последние 30 лет российский ножевой рынок прошёл большой путь. Но говорят, что история развивается по спирали. И иногда возникает необходимость вернуться к некоторым вечным для любителя ножей темам.
Одной из таких тем является термообработка (далее сокращённо – ТО). В этой статье мы попробуем разобраться в том, что это такое, с чем это едят и какую роль ТО играет в формировании комплекса свойств ножа.
Как показывает наш опыт, два самых популярных вопроса при выборе ножа: «Из какой стали нож?» и «На какую твёрдость он закалён?» То есть даже неспециалист в глубине души понимает, что железки бывают разные, да и обработать их можно по-разному. Последнее, правда, очевидно не всем. И совсем не все знают, что твёрдость – отнюдь не единственное важное свойство, а закалка – это лишь один из видов термообработки. А сама она намного сложнее и шире.
Так что же такое термообработка? Уже из названия понятно, что этим термином описывается множество способов обработки материалов, основанных на изменении их структуры (и, соответственно, свойств) с помощью целенаправленного термического воздействия. Сама по себе ТО является неотъемлемой частью материаловедения определённого класса материалов (например, научная специальность 05.16.01 так и называется – «Металловедение и термическая обработка металлов»).
Огромное разнообразие используемых человечеством материалов и способов их обработки определяет широту и глубину данной области знаний. Некоторой проблемой является также то, что в разных отраслях науки и техники сформировался и разный понятийный аппарат, и принятые в промышленности термины часто отличаются от используемых в теории термической обработки (ТТО). В производстве ножей также сложилась своя, зачастую, мягко говоря, спорная терминология. В данной статье мы попробуем привести всё к общему знаменателю.