Ножи, хозяева и заточка

Практика и применение
Ножи, хозяева и заточка

У каждого мастера свой путь в ремесло. Когда-то я был типичным ножеманом с «Ганзы»: читал обзоры, по возможности что-то писал, фотографировал сам и находился в поиске «самого лучшего ножа всех времён и народов». Параллельно я учился точить ножи на брусочках и пользовался ими в быту студенческого общежития.

Следующая страница развития ножемании – работа продавцом-консультантом в ножевом магазине. Для меня это стало прекрасной возможностью лучше рассмотреть предметы страсти и составить мнение по многим ножам, но не платить за это. Со временем работа закончилась, а впечатления осталась.

Это был хороший опыт. После работы в магазине я начал смотреть на ножи уже без восторга и постепенно формировать собственные представления о преимуществах, недостатках и вообще целесообразности разных моделей ножей. Да, целесообразности. Именно тогда я начал задаваться вопросами: «А зачем вообще этот нож нужен? Для чего он задуман?» Увы, но многие ножи созданы исключительно для продажи и годятся лишь для эпизодических городских задач: отрезать вылезшую нитку, вскрыть упаковку. Я пришёл к тому, что ножи из магазинов меня по тем или иным причинам перестали устраивать.

Ножи, хозяева и заточка

Запаска

На тот период времени моя работа была связана с командировками на Дальний Восток и работой в морях на траловом флоте, где я резал много рыбы. Нож, карандаш, линейка, весы и компьютер были моими основными инструментами. Ценность хорошего ножа в таких условиях трудно переоценить. С хорошим ножом работа до конца рейса будет в радость. Если же нож не режет при любом варианте заточки, то хорошо, если есть запасной. Такое у меня однажды случилось, и хорошо, что был второй нож, которым я и проработал до конца рейса.

7