Ножи, охотники, производители

Практика и применение
Ножи, охотники, производители

Очень часто разгораются дискуссии: каким должен быть охотничий нож, какой – самый правильный? Но почти всегда спорящие забывают, что обсуждать предмет в отрыве от ситуаций и задач, для решения которых пользуется инструментом конкретный человек, вряд ли имеет смысл.

Есть ли вообще такое явление, как охотничий нож? Это какой-то узкоспециализированный инструмент или просто приспособленный под специфическую задачу обыкновенный кухонный или промышленный нож? Казалось бы, скорее это специализированный инструмент, который можно использовать и в бытовых целях, но зачастую в руках профессионально занятых в охотничьем бизнесе людей приходится видеть бытовые инструменты (иногда это вообще не ножи по первому назначению), использующиеся в ежедневной работе с трофеями.

Например, в Африке местные скинеры (рабочие охотничьего лагеря, занимающиеся обработкой трофеев: снятием шкур, их засолкой, разделкой туш) работают в прямом смысле «чем придётся»: старыми ножами для разделки с рукоятями, перемотанными полосками из шланга, переточенными черенками ложек вместо скальпелей, и так далее. Даже в более-менее культурных странах типа Намибии инструментарий скинеров, как правило, оставляет желать лучшего и находится в весьма плачевном состоянии. С заточкой ножей тоже никто не заморачивается, правильный камень с обочины или кусок тротуарной плитки решают все задачи.

Тем не менее с практической точки зрения хороший инструмент – это и ускорение процесса разделки/обработки, и увеличение качества работы, и удовольствие от работы. Те же скинеры, получив в руки качественный (и предназначенный именно для выполняемой ими работы) нож, остаются с хорошими впечатлениями от их использования. Одно НО: заточить самостоятельно ножи из современных сталей зачастую им попросту не под силу. И, главное, если оставить им приличный нож, через год всё равно застанешь его в весьма плачевном состоянии: культура обращения с инструментами отсутствует совершенно. Дело не в интенсивности использования – понятно, что нагрузка на ножи при ежедневной эксплуатации огромна, – а именно в отношении к предмету. Но это касается практически всего, отнюдь не только ножей: техника и оборудование у аборигенов не живут долго.

Ножи, охотники, производители

371