Так гравируют мастера Златоустовской оружейной фабрики наградные кортики офицеров – доблестных защитников Родины. В советские годы оружейный завод Урала был единственным государственным предприятием в стране, где изготавливали эти клинки.
С 1815 года производством оружия в Российской империи занимались лучшие мастера из Златоуста. Боевые и украшенные клинки: мечи, кинжалы, шашки, рапиры, стилеты, кортики – выполнялись вручную из стали высокого качества в технике златоустовской гравюры на металле. В прейскуранте изделий предприятия 1916 года среди разного рода холодного оружия значатся 14 морских кортиков с ручкой слоновой кости. Отдельные заказы на кортики можно найти и в архивных документах городского хранилища.
В дореволюционной России златоустовские кортики носили морские офицеры и авиаторы, офицеры автомобильных зенитных частей, гражданские чиновники морского ведомства и классные чины корпуса лесничих. В 1919 году кортик был принят на вооружение комначсостава Красной Армии. В 1940-м Златоустовский завод освоил производство нового образца морского командирского кортика и кортика для генералов авиации и танковых войск. Он был несколько больше морского и имел металлические ножны.
Арматура кортика покрывалась никелем. Великая Отечественная война внесла свои коррективы в оружейное производство, выпуск парадных образцов приостановили. Фронту были нужнее кавалерийские шашки и армейские ножи, поэтому в первый военный год завод изготовил только 1040 генеральских и 12 000 морских кортиков. Но уже к Параду Победы 1945 года Златоуст отправил 7722 кортика.