Ханафи Бабаев. Светлой памяти мастера

Национальные традиции
Ханафи Бабаев. Светлой памяти мастера

Приветствую уважаемых читателей. Сегодняшняя статья далась мне нелегко, до последнего я не мог взять себя в руки и приступить к работе. Потому что писать надо было о человеке ушедшем, о моём хорошем друге.

В июле 2020 года не стало Ханафи Бабаева, ножевого мастера и кузнеца из Кабардино-Балкарии. С Ханафи, или, как мы его звали, Ханапи, я был знаком с детства: они с отцом часто сидели у нас на кухне, обсуждая ножи, штыки и кортики, которые попадали им в руки, и иногда позволяли мне присутствовать при их диалогах. Позже мы с Ханапи стали общаться, когда я сам увлёкся ножами.

Ханапи отличало от остальных знакомых мне мастеров простое и прямое отношение к людям и к жизни. Мне нравилась его спокойная и размеренная манера разговора. Он без лишнего апломба озвучивал мудрые важные вещи, и его слова запоминались мне надолго.

Так же просты, но при этом самодостаточны были и ножи, которые он изготавливал. Ханапи стоял у истоков современного ножевого ремесла в Кабардино-Балкарии. Его ножи были известны в республике ещё с 1990-х годов. Многие молодые мастера получали в его лице мудрого наставника и отзывчивого коллегу, не всегда, правда, отплачивая ему той же монетой.

Из его мастерской выходили крайне интересные балкарские бичаки. Не обладая тягой к излишнему украшательству, Ханапи изготавливал крепкие, лаконичные и аккуратные ножи. Брутальные и без излишков. В ножах чувствовался стиль и скрупулёзное отношение к процессу сборки. Даже старые работы, сделанные во времена, когда не было и такого разнообразия инструментов, облегчающих работу, и такого качества материала, выглядят не хуже современных ножей, изготовленных с применением вышеперечисленных новшеств.

206