В течение многих столетий острота ножа являлась очень условным понятием.
Ножи изготавливались из самой дешёвой углеродистой стали, термообработка проходила практически бесконтрольно, а геометрия клинка зависела от индивидуальности конкретного кузнеца. Тогда главным критерием остроты была возможность побриться ножом, и именно сбривание волоса определяло качество заточки. А состояние режущей кромки не имело значения. Самыми качественными сталями в течение многих столетий были различные варианты дамасской стали и редко встречающийся булат. Именно на них реализовывалась эстетика и красота заточки, ровность подвода и блестящая режущая кромка. Всё это было доступно лишь элите.
Наступил XX век, эпоха научно-технической революции, которая очень серьёзно затронула мировую металлургию. Появление в 60-х годах первых порошковых сталей стало предвестником революции и в ножевом производстве. Сейчас, в начале XXI века, хорошие ножи (особенно складные) – это ножи из порошковой стали, или, как раньше принято было говорить, «суперстали».
Главное преимущество порошковой стали – это равномерное насыщение карбидами и возможность легирования её различными элементами, заметно повышающими прочность, износоустойчивость и другие качества металла. Высокое количество углерода, хрома, молибдена, ванадия, наличие, пусть и в небольших количествах, экзотических элементов, таких как ниобий, графит, марганец, кремний – всё это характеризует современную ножевую сталь.