Ножи с янтарной душой

Мастера и мастерские
Ножи с янтарной душой

«Полнится самородками земля Русская» – говорит пословица. И чем больше ездишь по России, тем чаще встречаешься с такими людьми, о которых по-другому не скажешь.

И поражаешься их многогранным способностям видеть по-своему красоту окружающего мира и передавать её в своих изделиях. И совсем не удивляешься, когда слышишь, как другие люди называют их МАСТЕРАМИ. Один из таких мастеров живёт неподалёку от посёлка Павлово Нижегородской области. Алексей Анатольевич Курников, а для друзей попросту дядя Лёша.

Родился он в 1956 году в городе Павлово Горьковской области. Дед его работал в одной из артелей, сохранившихся ещё с дореволюционных времён, и занимался изготовлением замков. Надо сказать, что Павлово было известно далеко за пределами Нижегородской губернии ещё с XVI века и славилось своими мастерами – оружейниками и замочниками. А начиная с XVII века – ножами и столовыми вилками с черенками из перламутра, кости и чёрного дерева. И всё-таки настоящую славу принесли Павлову замочных дел мастера, делая замки разных видов и размеров и украшая их резьбой и узорами.

Ножи с янтарной душой

Но после революции всё изменилось, и быть замочником стало не так престижно. И хотя бегал Алексей к своему деду в артель, а иногда даже помогал ему собирать немудрёные замки и простенькие складные ножи, профессию выбрал совсем другую. Поступил в Горьковское речное училище, а после его окончания работал штурманом. Но потом обстоятельства сложились так, что сошёл на берег и стал старшим мастером на заводе слесарно-монтажных инструментов.

9