Ножевые столицы мира сегодня. Часть третья: Шеффилд

Мастера и мастерские

В заключение нашего путешествия мы отправляемся в старую добрую и немного чопорную Англию – в город, название которого для многих является синонимом самого слова «сталь», полумилионный город контрастов, город совершенно другого масштаба в истории ножеделия, как в прямом, так и в переносном смысле.

Шеффилду было суждено появиться на карте Англии. В самом её центре оказались собранными вместе все ингридиенты для создания лучших в мире режущих изделий: рельеф Пеннинских гор, богатые залежи железной руды и каменного угля, река Дон с четырьмя притоками и, конечно же, сами англичане с их бесконечной точностью, упорностью и педантичностью.

Первые кузницы начали появляться в Шеффилде с начала XIII в. В следующем веке он приобретает известность как город ножеделов, а ещё через сто лет кузницы располагаются уже на каждой улице, постепенно превращая город в основной центр производства столовых приборов Англии.

Краеугольными в «стальной» истории города стали основание ножевой гильдии в 1624 г. и своя, «домашняя» промышленная революция, подпитанная величайшими технологическими изобретениями. К концу XVIII в. она вывела Шеффилд в лидеры мирового производства изделий из стали и металла.

Ножевые столицы мира сегодня. Часть третья: Шеффилд

Более подробно о том, как это происходило, мы узнаем от нашего эксперта, Владислава Алексеевича Матвеева – кузнеца, оружейника, преподавателя кафедры художественного металла МГХПА им. С.Г. Строганова.

186