Мастер и заказчик – партнёры! Диалог между сторонами

Мастера и мастерские
Мастер и заказчик – партнёры! Диалог между сторонами

Рабочий нож для себя и фамильный нож для потомков. Насколько удалён первый от второго? Коротко расскажу на своём примере об общении с заказчиком на всём продолжительном этапе создания охотничьего ножа в деревянных ножнах и подарочном футляре «Олений» (нож для левши).

Почему возникла такая сложная связка двух ножей? Кто он – заказчик? Как идёт работа над произведением при диалоге между мастером и заказчиком? И другие вопросы, возникающие между сторонами при начальном диалоге и в продолжение всего процесса рождения оружейного произведения. Итак, по порядку.

Исток у реки – родник.  Родник в рождении произведения, создаваемого на заказ, – диалог.   Диалог широкий, глубокий, с обоюдным уважением и пониманием. Диалог об общих пожеланиях по оружейному произведению или рабочему ножу, где заказчик обрисовывает своё видение работы и свои пожелания в любых доступных ему формах и, может быть, приоткрывает небольшую часть своих интересов, что может лечь в основу оружейного произведения и (или) придать произведению иные, дополнительные краски.

Мастер трансформирует эту информацию в свои образы и делает наброски без прорисовки деталировки. По предварительным, общим эскизным проработкам достигается предварительная договорённость по взаимовыгодной оценке стоимости работы.

Мастер и заказчик – партнёры! Диалог между сторонами

104