Легендарные клинки Востока

История и культура
Легендарные клинки Востока

Булат его хранит таинственный закал –
Наследье бранного востока….
М.Ю. Лермонтов

Холодное оружие не только в древности, но в наше время имеет большое количество ценителей. Качественный клинок, в который в буквальном смысле вложена часть души мастера, завораживает, притягивает, не даёт отойти от него. Истинные ценители клинков сегодня выкладывают огромные деньги за них.

Достаточно привести несколько примеров. Так, клинок, изготовленный в начале XVII в. для императора Великих Моголов Джахангира, куплен королевской семьёй Катара предположительно (по мнению экспертов) за 250 000 долларов США в 2013 г. Но цену клинка подняло не происхождение, но другие интересные факты, связанные с ним. Качество исполнения кинжала настолько высоко, что за почти 400 лет он практически не изменился. Он всё так же остёр и опасен.

Легендарные клинки ВостокаФрагмент гуннского меча. IV в. Альтлусхайм (Германия)
Источник: J. Werner, 1956, B

После смерти императора этот кинжал перешёл к его сыну Шах-Джахану, построившему знаменитый Тадж-Махал. Стальной клинок кинжала при нём был доработан и инкрустирован золотом, включая два символа Великих Моголов: королевский зонтик (чаттри) и приносящую счастье рыбу (махи). В 1850-е кинжал приобрёл изобретатель азбуки Морзе Самуэль Морзе. После этого им владел известный коллекционер и крупнейший специалист по антикварному оружию Бернард Браверман. В 1974 г. Браверман передал кинжал Christie's, где в апреле 1974 г. он был продан на аукционе в Лондоне частному коллекционеру (сумма не раскрывается). Восемь лет спустя он появился на выставке в Музее Виктории и Альберта, а затем исчез из поля зрения на 30 лет. В 2013 г. шейх Хамад бин Абдулла Ал-Тани, член правящей семьи Катара, приобрёл его у частного лица для обширной коллекции королевских индийских артефактов [1].

Легендарные клинки ВостокаКинжал падишаха Джахангира

130