Ока. Таруса. Гильдия

Дела текущие
Ока. Таруса. Гильдия

29 августа состоялось очередное собрание Гильдии мастеров-оружейников. Наверное, все любители холодного оружия знают об этом творческом союзе. О событии и об истории Гильдии нам рассказал председатель правления Гильдии мастеров-оружейников, художник-оружейник Г.Д. Соколов.

– В конце 80-х – начале 90-х годов, глубоко в андеграунде, на базе утраченных или подзабытых традиций старой русской школы оружейного мастерства вызревала плеяда мастеров нового как для России, так и для мирового искусства направления, именуемого «Авторское художественное оружие» (АХО). В дальнейшем название направления было уточнено: «Авторское художественное холодное оружие» (АХХО). В 1993 году благодаря стараниям Олега Евгеньевича Бобкова, инициатора продвижения этого искусства, в Москве была создана первая в России и странах СНГ галерея авторского оружия «Русские Палаты».

Новизна идеи состояла в том, что «в оружие пришли» не только мастера-кузнецы, возродившие в своих кузнях легендарные дамасские и булатные стали, и династийные мастера-оружейники, пронёсшие через многие десятилетия техники и технологии прадедов, но и художники, видевшие холодное оружие «под другим углом» и стремящиеся создавать не только образцы украшенного оружия, но и произведения искусства в оружейной тематике.

Ока. Таруса. Гильдия

Галерея предоставила возможность мастерам и художникам выйти из «подполья», представить государству и общественности свои произведения, показать, что не перевелись на Руси мастера, способные удивить мир искусством. Кроме того, галерея стала своеобразным клубом, местом, где мастера могли делиться друг с другом нюансами техник, находок, экспериментов и, что тут скрывать, выживать в трудное для России время.

8