Кортик для адмирала Григория Спиридова

Арт
Кортик для адмирала Григория Спиридова

Это случилось за год до 7 июля 2020 года, когда в России ещё только шла подготовка к 250-летию славной победы русского флота в Чесменском сражении. В одном из случайно перелистываемых журналов довелось прочитать статью о художественной мастерской «Практика» из Златоуста, из которой узнал о бесценных изделиях уральских оружейников.

Основная их продукция – это различные виды холодного оружия (наградного и подарочного), украшенного в технике златоустовской гравюры. Учитывая тот факт, что кортики для русских морских офицеров изготавливались исключительно златоустовскими мастерами, раздумывать долго не стал. Буквально в тот же день позвонил по указанному в статье телефону, и на звонок отозвался директор организации Виктор Алексеевич Наумов. Узнав, что речь идёт о воссоздании кортика прославленного российского флотоводца Григория Андреевича Спиридова, он тут же предложил встретиться.

Отложив все дела, через несколько дней руководитель «Практики» прилетел в Москву, мы встретились, и уже после первых двух-трёх фраз стало отчётливо понятно, что Виктор Алексеевич, что называется, в теме. Он знал и об Архипелагской экспедиции, снаряжённой к берегам Турции в 1769 году императрицей Екатериной II, и о блестящем морском сражении в июле 1770 года в Чесменской бухте, когда русские матросы и солдаты десантных батальонов под командованием адмирала Спиридова потопили весь турецкий флот, и об отставке флотоводца, не согласившегося с тем, что все лавры победы достались графу Алексею Орлову, удостоенному отныне называться Орловым- Чесменским.

После ухода с военно-морской службы адмиралу было жаловано императрицей село Нагорье Переславского уезда Ярославской губернии, куда он и отбыл. Здесь Григорий Андреевич поселился, отстроил роскошный барский дом с усадьбой, а затем и церковь Преображения Господня. Все последующие годы флотоводец посвятил воспитанию своих выдающихся детей, каждый из которых по-своему прославил государство Российское. Умер адмирал в 1790 году и был похоронен в Казанском приделе храма, возведённого на его средства. В гроб ему положили медаль «БЫЛ» в память о Чесменской битве и кортик, которым Спиридов очень дорожил.

1068
Adblock detector