Журнал Online

На острие клинка №6, 2020
В номере

Дорогие друзья! Мы говорим о клинках, восхищаемся их качествами: металлом, закалкой, формами, отделкой… Берём в руки, пробуем остроту, разглядываем гравировку, чеканку, всечку… Придирчиво смотрим на дерево, кость и металл рукояти, обсуждаем ножны, прибор, аксессуары. Но самое главное в этих клинках – даже не сталь. Главное – люди, которые это сделали.

Люди, которые за тридцать лет из кустарного гаражного производства, из крохотного чулана с точилом из школьного кабинета труда и верстаком 50×80 см создали в стране полноценное многофункциональное производство мирового уровня, представленное на всех рынках и большинстве выставок мира. Ножевикам удалось то, что больше не удалось почти никому в России – создать из ничего, без копейки государственных денег, небольшую, но совершенно полноценную индустрию мирового конкурентного уровня.

Более того, за эти тридцать лет не только создалась целая отрасль. Выросло поколение людей, профессионально разбирающееся как в производстве, так и в потребностях рынка и прикладывающее это знание в нужном направлении. Одного из авторов этого выпуска – Антона Шмидта – я помню совсем юношей; а сегодня он производитель ножей, мастер, охотник…

И вы, дорогие друзья, мастера – самое наглядное свидетельство того, что люди – это по-настоящему наше всё. Будем мы, мы будем работать – остальное приложится.

Ваш Алексей Гнедовский

Дела текущие

Арт

Мастера и мастерские

Национальные традиции

История и культура

Практика и применение