Ярославские зайцы

Зайцеобразные
Ярославские зайцы

Январская ночь выдалась пасмурной. Небо щедро сыпало крупные хлопья снега, изредка срываясь в мелкую крупу. Спать не хотелось…

Традиции на то и существуют, чтобы их не нарушать. Каждые новогодние каникулы на пару дней выбираюсь к другу, погонять ярославских зайцев. Этот год не исключение! Уладив все домашние дела и получив от семейства одобрение, в 4 часа утра 06.01. прогреваю машину. Сколь ни пытался поспать перед отъездом, не получилось, да и какой, к чертям, сон – впереди два дня незабываемой охоты! – только извертелся весь.

Ярославская земля щедра, еще ни разу не отпускала без трофея. Как сложится охота в этот раз? Гудит мотор, подпевая радиоприемнику. Колеса монотонно накручивают километры, неся меня по утренней трассе. Ярославка пуста! Четыре часа пути в мыслях и воспоминаниях былых охот пролетели незаметно, и вот уже радушный хозяин крепким объятием стиснул мои плечи. Ну, здравствуй, дорогой!

Легкий перекус, кружка бодрящего кофе с дороги, и скорее в поля, не терпится! Разведка боем, проведенная Ренатом накануне, подтвердила наличие зверя и хорошую его плотность. Едем в любимые места, хорошо зарекомендовавшие себя по прошлогодним охотам. По пути забираем Сергея, нашего постоянного спутника по лесным скитаниям.

Ярославские зайцы

Темно еще совсем, а мы уже на месте. Решаем проверить небольшую деревеньку, свесившую крайние дома в лог и не подающую признаков жизни. Иду, ломая целину, по центральной улице, вспоминая, как в прошлый год вот из-под этого крыльца «выпорхнул» матерый русак. Припорошенный следок выдает присутствие косого, но совсем не читается. Деревенька продувается насквозь.

Спускаемся в лог. Ренат по рации сообщает, что наткнулся на след. Смещаюсь ближе к нему – ага, так и есть, парный след уходит в низину, к ручью. Перепад высот – метров в 50, идти тяжело, приходится скинуть лыжи, так и убиться недолго! Оставив друзей на верхнем склоне, лезу тропить. Через пятнадцать минут физических упражнений шапка плывет по потной голове.

За ночь косой наторил себе дорожек, искрестил все склоны оврага. Вот очередная двойка, ищу глазами, куда он скинулся. Вот стервец – полез опять наверх, заставляя меня карабкаться за ним по склону с лыжами в охапку. Зная его проделки, постоянно оглядываюсь назад, кручу головой – к нему только повернись спиной, и поминай как звали.

Звонит отец из Москвы.

– Ну, как вы там?

– Тропим пап, косой жилы вытягивает – перезвоню.

– Ну, ни пуха!

Обрезаю по верхнему склону оврага, краем поля. Есть выходные следы, но старые. Нет, тут он все-таки – в овраге! Спускаюсь обратно в лог. По краю ручья двойка. Вот скинул, короткая пробежка и опять прыжок в сторону. Начинает мудрить перед лежкой – знаем мы ваши проделки.

Ярославские зайцы

Адреналин разгоняет кровь! Приклад в плече, сверху пытаюсь разглядеть продолжение следа из-под куста, и тут… Круглый зрачок безотрывно смотрит на меня. Вот проявились очертания белой пружины с прижатыми ушами, готовой распрямиться ежесекундно.

Выдержка сыграла не на руку беляку. Думать некогда. Заряд тройки, посланный под куст, приподнял беляка на задние лапы и уронил набок. Да простит меня читатель, хоть и нехорошо бить лежачего, но густые кусты выбора не оставили. Не хотелось делать подранка, а потом бегать за ним полдня, добирая. Теперь можно и дух перевести. Начало положено. Зимний день короток – надо торопиться!

Звоню отцу с радостной вестью. Взяли!

Пробираясь с беляком наперевес ближе к ребятам, в соседнем овраге натыкаюсь на жировку. Один край оврага прижимается к жилой деревне. Вызываю по рации друзей. Косой жмется к домам. Обрезаем огородами крайних домов. Цепной пес, видя нас, захлебывается в истерике, готов сожрать нас вместе с будкой. Попетляв по огородам, след уводит обратно в лог.

– Может, это тот же заяц, что в рюкзаке отдыхает? – делают предположения ребята, но я чувствую нутром, что не он.

В голову лезут немного переиначенные строки Ивана Бунина из школьной программы:

«Вот след его, здесь натоптал тропинок,
Осинку гнул, и белым зубом скреб,
И много всяких веточек, остинок
Осыпалось с макушки на сугроб…»

Ярославские зайцыЗаяц погулял ночью хорошо. Похоже, даже танцевал! Промороженные ветви дикой малины, схватив меня за штанину, не пускают вперед. Трещат сухими прутьями, подсказывая ночному «танцору» – беги, мол, и нервы его не выдерживают! Подброшенный вверх пружиной страха матерый беляк, не оставив мне шанса на выстрел, ловко мчится по склону, уходя наискосок вверх. Дуплет напарника разрывает тишину. Заяц кубарем катится вниз, путаясь в увядшем вьюне. Ренат ликует! Красивый дальний выстрел останется в памяти на всю жизнь, а фотография займет почетное место в фотоальбоме.

Сил гонять третьего зайца не осталось совсем. Ушел он невредимым в ближайший лес, где закружил меня в таком мелятнике, что лыжи меж стволов деревьев не просунешь. Скорее, всему виной подъехавший охотовед на снегоходе, который, проверив документы, пожелал нам «удачи». Ну да ладно, пора и честь знать, к тому же дома ждет жаркое из отбивной лосятины, да под беленькую!

Второй день

Бессонная ночь после трудовой охоты и отбивной лосятины дала результат – проспали! Минут пятнадцать «лунатим» по комнате, пока душ и горячий кофе не приводят нас в чувства. Ну, с праздником!

Сегодня наш состав «похудел» на одного – у Сереги неотложные домашние дела. Короткие сборы, и вот уже наш железный конь съезжает с засоленной трассы. Легкий ветерок холодит щеки, гонит низом поземку, заметая ниши следы. Проверяем один колок за другим – пусто, нет следов.

Решаем проверить дальнюю деревеньку, где год назад, именно 7-го числа, заяц водил меня вокруг старой полуразрушенной церкви, путая на погостах следы. А вот и она смотрит на нас грустными глазницами разрушенных окон. Ночной след беляка аккурат от паперти уходит крайним домом за деревню. Оставив машину у церкви, устремляемся по следу. Вдоволь набродившись по огородам, беляк уводит нас через дорогу к заброшенным постройкам некогда могучего колхоза и… сдает место жительства двух русаков. Ну что ж, спасибо!

Следов столько, что глаза разбегаются, изжировано все в округе. Следы как старые, так и свежие. Расходимся с Ренатом в поисках охотничьего счастья. Обхожу по большому кругу жировку, выходных следов несколько. Чисто интуитивно выбираю крайний и троплю дальше. След ведет к огородам крайних домов. Заяц, как кот, залез во все дырки в заборе, погрыз яблоньки, похозяйничал всласть, раскидав кругом «гороха». И устроился спать.

Ярославские зайцы

Качусь вдоль забора, поглядывая по сторонам. Лежку он устроил под забором огороженного картофельного поля. С характерным шелестом сорвался, покатил, мелькая рыжей задницей. Заяц, прикрываясь доской забора, дует от меня к оврагу. Времени на раздумья нет. Приседаю на колено и бью под доску забора. Косой, от долетевшей до него тройки, резко закладывает вправо и после второго выстрела сбавляет ход. Основной заряд дроби приняла на себя доска. Выстрел в поле, как щелчок кнута, еле слышен. Заяц дезориентирован. Бегу что есть мочи ему наперерез, по ходу вставляя в верхний ствол патрон. Вот он показался в прогалине канавы. Стреляю – летит пух, летит и косой.

Что за чертовщина?! Судорожно досылаю еще патрон! Вот он присел на секунду, оценить ситуацию. Накрываю стволами… Есть! Охота состоялась! Обмениваемся впечатлениями с Ренатом. Вот и для Сергея, который не смог сегодня с нами побегать, есть трофей.

От выстрелов и суматохи в овраге поднялся второй русак и потихоньку ушел на соседнее поле вдоль ручья. Тропил я его дотемна, но так и не выставил под выстрел. Впереди – долгая дорога домой, пора и честь знать!

Впечатлений от двух дней душевной охоты – на рабочую неделю хватит сполна!

Русский охотничий журнал

433

Похожие статьи