Донские русаки и охота на них

Охота на зайца
Донские русаки и охота на них

Заяц традиционно является одним из самых популярных объектов охоты в России. А уж у нас, на юге, охота на этого зверька собирает в полях максимальное число охотников.

В отличие от северной половины европейской части нашей страны, где зайцы добываются чаще в одиночку или небольшими коллективами, на юге широко распространены массовые охоты на ушастых зверьков. В таких мероприятиях одновременно может принимать участие по несколько десятков человек, что некоторым образом роднит их со знаменитыми якутскими коллективными охотами на беляка, хотя, конечно, до такого количества добытых зайцев здесь дело не доходит.

Чаще всего при коллективной охоте на зайца перед каждым новым полем охотники разделяются на «загонщиков» и стоящих «на застреле» (то есть на импровизированных номерах, куда поднявшийся за пределами выстрела идущих в поле «загонщиков» заяц может выскочить). И если при обычных загонах по копытным животным загонщики чаще всего исполняют функцию «технического обеспечения», то при описываемой охоте на зайца все участники выполняют равнозначную миссию. Поэтому понятие «загонщик» употреблено здесь в кавычках. Причём в большинстве случаев под выстрелы «загонщикам» попадает даже больше зверьков, чем выходит «на застрел». Зависит это соотношение от стандартной на день охоты дистанции подъёма зайца, которая обусловлена, как правило, погодными условиями. Чаще всего при тёплой и влажной погоде русак подпускает к себе чуть ли не вплотную, а вот при морозе, и особенно при крепком насте, нередко поднимается за пределами выстрела.

От погоды также зависит само место, где русаки предпочитают оставаться на отдых после ночного бодрствования. В зависимости от температуры воздуха, влажности, наличия или отсутствия снежного покрова заяц с разной степенью вероятности может залечь на днёвку в пахоте, на зелени взошедшей озимой пшеницы, на полях с остатками скошенных культур или бурьяном, да и просто на участках целинной степи. Нередко бывает также, что залегает ушастый не на открытом пространстве, а в полезащитных лесополосах, рощицах и даже в зарослях тростника или камыша.

Чаще всего наиболее пригодными местами для описываемых коллективных охот становятся различные сельскохозяйственные поля: на них хорошо виден подъём зверька и легче оптимально разместить «застрел» исходя из особенностей поведения ушастых. Если количество охотников не позволяет «выставлять застрел», то тогда охота происходит просто «с подхода», исключительно в расчёте на зайцев, поднявшихся на дистанции выстрела. Однако иногда погода делает такую охоту крайне недобычливой.

В связи с непродолжительным периодом наличия устойчивого снежного покрова на юге России классическая русская охота троплением на зайца практикуется здесь весьма редко. Мне известны буквально единицы охотников, которые с нетерпением ждут подходящей погоды, чтобы пораспутывать заячьи стёжки. Есть на юге любители красивой и захватывающей охоты на зайца с гончими собаками, но она мало отличается от аналогичной охоты в других регионах России, поэтому отдельно описывать её в рамках данной статьи едва ли имеет смысл. В последние годы робкими шагами намечается возрождение старинной русской охоты с борзыми. Каждый год проводятся соревнования среди владельцев этих быстрых собак, однако встретить в поле в сезон охоты работающего «борзяка» – до сих пор большая редкость.

Пожалуй, вторым по популярности, и особенно популярным среди охотников старшего поколения, является способ охоты на зайца на засидках. На нём я бы хотел остановиться подробнее. По причине уже упомянутых малоснежных зим такую охоту получается практиковать не очень часто. Ведь для стрельбы в сумерках или ночью при свете луны необходим снежный покров, на котором отчётливо виден силуэт зайца. А учитывая запрет на применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи пушных животных (кроме волка), установленный Правилами охоты, наличие снежного покрова имеет во многом определяющее значение.

Суть охоты на засидках сводится к следующему. Заяц, как и большинство других диких млекопитающих, животное ночное. Пролежавшего весь день в укрытии русака к вечеру начинает мучить голод, и обычно с наступлением сумерек он отправляется на приём пищи, которой в наших краях ему чаще всего служат всходы озимой пшеницы. Реже, особенно во время особо холодных дней при высоком снежном покрове, заяц может массово «набегать» на сады фруктовых деревьев, объедая их кору.

Существует 2 основных способа выбора места для организации засидок. Во-первых, можно расположить засидку непосредственно на кормовом поле. Для этого желательно ещё днём – по светлому – пройтись вдоль лесопосадки на поле озимой пшеницы и посмотреть жировочные следы, оставленные русаками в прошедшие ночи. Найдя наибольшую концентрацию таких следов, необходимо недалеко от них присмотреть место, где и расположиться для охоты незадолго до сумерек. Этот способ хорош своей мобильностью, ведь при нём в качестве засидки чаще всего выступает просто-напросто табуретка, поставленная охотником за какой-нибудь куст. Ушастый зверёк не обладает хорошими ночным зрением и обонянием, компенсируя это всё отличным слухом, поэтому на первое место выходит именно «звуковая маскировка» охотника.

Второй вариант подразумевает расположение засидки не на поле, а на «проходных» участках, по которым заяц активно перемещается с одного места на другое. Чаще всего такими местами становятся перекрёстки полевых дорог, прогалы в лесополосах и другие естественные «заячьи тропинки». Этот способ позволяет оборудовать хорошую засидку заранее, хоть с лета, поскольку основные места передвижения зверьков не меняются год от года. Наиболее добычливыми считаются засидки, оборудованные на дереве. И объясняется это не только тем, что заяц, как и большинство других охотничьих зверей, мало обращает внимания на то, что происходит заметно выше уровня поверхности земли. Добычливость в этом случае обусловлена также тем, что в сумерках зайца гораздо лучше видно сверху, чем с уровня засидки, расположенной на земле, соответственно, можно быстрее его заметить и сделать более успешный выстрел.

Важным отличием двух упомянутых способов является то, что при охоте на месте жировки часто удаётся сделать выстрел по практически неподвижному или медленно передвигающемуся зверьку, в то время как в случае охоты на «переходе» стрелять приходится, как правило, по активно движущемуся зайцу.

В литературе встречается информация об охотниках, специально выкладывающих зайцу какую-либо пищу для приваживания и последующей охоты. Однако на практике с таким способом охоты мне сталкиваться не приходилось. Вообще, в наших краях у русаков обычно в достатке своего естественного корма, поэтому успех различных прикормок вызывает сомнение. Например, из нескольких сотен виденных мною кормушек для зайца, оборудованных егерями в порядке проведения биотехнических мероприятий в охотничьих хозяйствах, не было ни одной, активно посещаемой этими зверьками.

Независимо от выбранного метода устройства засидок, необходимо учесть общие закономерности, имеющие значение для такой охоты. Чем холоднее температура воздуха, тем, во-первых, раньше начинает наблюдаться активность зайца, а, во-вторых, тем ближе русак сбивается к ближайшему населённому пункту. В каждой деревеньке какой-нибудь старичок-охотник обязательно припомнит, как по сильному морозу стрелял зайцев прямо у себя в огороде. Впрочем, русак регулярно заходит в огороды и сейчас, и даже при не самых сильных морозах, просто рассказы об этом в силу понятных причин от нынешних охотников можно услышать гораздо реже. В любом случае, по общепринятому мнению, чем холоднее, тем более удачливыми обещают быть засидки.

Отдельно стоит упомянуть вопрос применяемого оружия. Когда складывались «традиции» заячьей охоты на засидках, особого разнообразия применяемых орудий охоты не наблюдалось. Охотники обычно подкарауливали ушастого зверька с гладкостволками 16-го или 12-го калибров. Реже применялись другие «гладкие» калибры или же карабины под патрон кольцевого воспламенения, которые в своё время также имели распространение. Сейчас разнообразное нарезное оружие доступно широкому кругу охотников, однако даже многие обладатели оного предпочитают ходить на засидки с классической двустволочкой, как никакое другое оружие передающей дух этой «дедовской» охоты. Дробь используется обычно не мельче № 1, но не крупнее № 00. У опытных охотников особой популярностью пользуются бесконтейнерные патроны, ведь в условиях сумеречной охоты выстрелы часто происходят с небольшого расстояния.

Иногда, находясь в засидке на зайца, дополнительно удаётся добыть красавицу-лисицу, неудачно выбравшую свой ночной маршрут в поисках пищи. Охота эта имеет свой неповторимый шарм. Внимательно вслушиваясь в ночные шорохи или до замирания сердца испугавшись филина, внезапно и абсолютно бесшумно вынырнувшего из темноты в метре от головы, охотник может ощутить настоящее чувство индивидуального единения с природой и испытать понятные только нашей охотничьей братии эмоции. А когда из серости сумерек на белом фоне снега начинает проявляться силуэт ушастого зверька, сердце начинает биться часто-часто даже у видавших виды опытных охотников.

Русский охотничий журнал, февраль 2017 г.

4959
Adblock detector