Звероловы + трапперы. Межконтинентальные способы добычи ондатры подо льдом

Грызуны
Звероловы + трапперы. Межконтинентальные способы добычи ондатры подо льдом

Прошло уже 90 лет с момента акклиматизации ондатры в СССР. За это время наши предшественники разработали уникальные способы её добычи, не имеющие аналогов за рубежом. В частности, в погоне за ценным полностью вылинявшим мехом промысловики освоили трудоёмкий способ зимнего лова ондатры в суровых условиях Сибири и Якутии.

С другой стороны океана трапперы добывали ондатру подо льдом капканами проходного типа, по методу ничего общего не имеющими с отечественной школой. Смешение этих культур в текущих требованиях к отлову пушных зверей дало охотнику-любителю разнонаправленные методы зимней добычи ондатры.

Жизнь ондатры зимой полна трудностей. Уже в ноябре она переходит к подлёдному образу жизни. Лёд и мороз ограничивают перемещения зверька по водоёму, былой дальней навигации у него уже нет. Семья ондатр к началу зимы состоит из двух особей-родителей и приплодов этого года, в среднем это 8–12 зверьков. Семья непрерывно борется за выживание, строя зимний посёлок, состоящий из нескольких укрытий, соединённых невидимыми подводными тропами. Можно выделить несколько типов таких построек.

Звероловы + трапперы. Межконтинентальные способы добычи ондатры подо льдомПромышляем вдвоём в один котёл

Норы – ондатра роет их в отвесном береге водоёма и пользуется ими в течение зимы. Определить их после ледостава можно только по дорожке пузырьков, отходящих от берега.

Гнездовая хатка – арочное сооружение из остатков зелёных растений, небольших веточек и всякого рода мусора, похожее на стог сена. Хатка имеет фундамент в виде коряги, кочки, куста, сплавины. В высоту могут выступать над поверхностью льда до 100–150 см, ширина составляет 150–200 см. Такие хатки служат постоянным местом жительства не один год. Внутри хатки – камера шириной около 60–90 см. Как правило, из хатки есть два выхода, все расположены под водой.

Кормовая хатка представляет собой наносы растительности на поверхности льда в виде арки; в отличие от гнездовой хатки, не имеет фундамента, опирающегося на дно. Строит их ондатра в начале ледостава. Высота до 60 см, диаметр 60–80 см

Кладовые хатки. Их ондатра делает в суровых регионах, небогатых кормовыми растениями. До ледостава зверёк формирует из корневищ растений, питательных стеблей холм. Потом наступает ледостав, и над холмом семья возводит крышку из несъедобного материала.

Продухи (прососы) Их ондатра делает на водных путях. Это своего рода перевалочный пункт, где ондатра делает вдох и движется дальше. Вы спросите, откуда там воздух? Это природная хитрость. Мех ондатры накапливает пузырьки воздуха. Под водой от движения воздух стряхивается с меха, после чего объединяется в подводные пузыри. Далее ондатры прогрызают лёд в каком-то одном месте, и шарики воздуха перемещаются в такой продух. Иногда купол такого продуха ондатра утепляет от промерзания пучком растений.

Звероловы + трапперы. Межконтинентальные способы добычи ондатры подо льдомПостановка мордушки конструкции Бекренова – Мерцелюкова на кормовой хатке ондатры. Верхний детыш имеет «ежи», мешающие зверьку выбраться из морды

Школа ондатроловов СССР

В 1949 году Михаил Михайлович Давыдов разработал метод подлёдного лова ондатры мордами. За 10 лет им разработано целое направление зимней ловли ондатры, а именно вертикальная постановка сетчатой мордушки на кормовой хатке ондатры. Сетчатая мордушка может иметь разную конфигурацию, но от осенней версии отличается малым размером и наличием дополнительного бокового детыша (воронкообразный вход). Классическая зимняя морда по М.М. Давыдову имеет диаметр до 60 см, высоту 75 см, основной детыш глубиной 27 мм, вход в детыш не более 9 см. Боковой детыш имеет вход 11 см и выход 9 см. Есть и другие типы этих ловушек, описанные в периодике. Пошаговые действия при ловле мордами следующие.

1. Найти кормовую хатку. Лучше всего с началом ледостава прогуляться по тонкому льду и отметить хатки вешками. Сразу видны гнездовые хатки (они большие, примерно вам по пояс или даже по грудь); вокруг более мелкие, ниже колена – они-то нам и нужны. Вешки надо втыкать сбоку от хатки, а не в саму её. Иначе зверьки могут насторожиться и бросить постройку. Если вы пришли на место в середине зимы и перед вами чистое поле без холмиков хаток, вам может помочь собака. Просто выпустите её на наст, и она сама услышит возню зверьков под снегом и льдом и начнёт рыть снег над кормовой хаткой. Третий вариант для наблюдательных. Находим след енотки или лисы на болоте и идём по нему. Рано или поздно будет видно место мышкования, где хищник пытался прищучить ондатру.

продуха ондатра утепляет от промерзания пучком растений.

Звероловы + трапперы. Межконтинентальные способы добычи ондатры подо льдомПостановка проходного капкана на кормовой хатке по методике автора

2. Счистить снег с поверхности льда. Обнажить холмик кормовой хатки. Снять полностью купол хатки совковой лопатой. Пешнёй расширить полынью по диаметру мордушки. Убрать со дна наносы растений садовым рыхлителем или грабельками. Определить направление подводного входа в хатку.

3. Установить морду, расположив боковой детыш входом к подводной тропе ондатры. Заглубить верхний край на 5 см под воду (рис. 2). И теперь самое главное! Забить кусками льда пространство между мордой и краем льда, чтобы в морду был один заход – через боковой детыш. Если полениться и не сделать этого, оставив проходы сбоку от морды, ондатра примет вашу установку за «новое бюджетное жильё для молодых семей», которое тут же начнёт обустраивать «мебелью», нанеся кучу водорослей. В итоге вместо ондатр вы вытащите морду, набитую остатками растений. Так что в морду вход только один – через боковой детыш, а «выход» – только вниз в основную воронку-западню.

4. Утепление. Сверху прорубь закрываем фанерой, далее укладываем остатки стенок хатки и заваливаем снегом.

Что получается. Ондатра плывёт привычным маршрутом, насобирав корешки подводных растений. Под водой она видит пустоту с воздухом, упирается в сетку мордушки. Даже если ондатра не попала в боковой детыш, как шар в лузу, она исследует её по кругу и всё равно находит вход. Зверёк заплывает внутрь. Не найдя боковых выходов, ондатра ныряет в центре морды и уходит в основной детыш, где сохраняется до прибытия охотника в свежем охлаждённом виде.

Звероловы + трапперы. Межконтинентальные способы добычи ондатры подо льдомСхема постановки морды на кормовой хатке ондатры на глубоком месте

Школа трапперов Северной Америки (США, Канада)

Всё началось с Фрэнка Ральфа Конибера. В 1929 году он сделал первую модель гуманного капкана, убивающего зверька при проходе через рамки. Капкан постепенно модернизировали, облегчили и довели до теперешнего вида где-то к 1960 году. Для ондатры стал общепринятым капкан № 110. Он тут же понравился защитникам природы Канады, да настолько, что трапперам предложили, внимание, БЕСПЛАТНО поменять их ногозахватывающие капканы на ловушки проходного типа Coniber. Постепенно перестроилась вся культура охоты в Канаде. Проходной капкан прочно занял в ней своё место. «Кониберы» получили распространение и в США, где он считается достойной альтернативой ногозахватывающему капкану. Методы лова постоянно совершенствуются. Одно из последних достижений, Bottom edge set, вообще перевернуло мир трапперов.

В 2012 году в Правила охоты в РФ ввели пункт 52.1.1 (приказом Минприроды России от 8 ноября 2012 г. № 373), запретив ногозахватывающие капканы при ловле ондатры. Мне не предложили бесплатно заменить мою сотню нулёвок на проходные капканы для игры по новым правилам. Выбрасывать запретные самоловы я, естественно, не стал. Просто постепенно докупал отечественные и зарубежные «гуманные капканы».

продуха ондатра утепляет от промерзания пучком растений.

Звероловы + трапперы. Межконтинентальные способы добычи ондатры подо льдомОтечественная школа ондатроловов. Морды различных конструкций, описанные в периодике (рисунок автора)

Должен сказать, что сам капкан неплох, а изучение западной школы ондатроловов позволило разнообразить мои навыки ловли. Принцип совсем другой: одно дело – заставить зверька попасть в капкан лапой, и совсем другое – направить его через металлическую рамку. Кстати на ондатру применяют в основном однопружинные капканы (КП 120, № 110, № 150, № 159): силы одной пружины хватает для гуманизма. Изо всех опробованных мной способов зимнего лова я бы выделил три наиболее добычливых в зимнее время.

Постановка капкана c приманкой на сторожках (англ. Flag set). Предыстория этого способа такова. В ряде штатов США и в Канаде запрещено ставить капканы ближе чем на 6 футов к хатке и уж тем более вскрывать хатку. Поэтому в большинстве своём трапперы ставят капканы на удалении от хатки. Узнать под снегом, где там ходы ондатры, нереально, поэтому ондатру стараются привлечь яркой приманкой. Так, на сторожки капкана насаживают натуральную приманку (морковь, кукурузу) или искусственные (силиконовые приманки, куски цветного пластика, нарезанный воздушный шарик). Эти приманки ондатра принимает за съедобных членистоногих или рыбок, активно нападает на них и попадается в самолов.

продуха ондатра утепляет от промерзания пучком растений.

Звероловы + трапперы. Межконтинентальные способы добычи ондатры подо льдомЗимние способы добычи капканами. Слева – с применением ногозахватных капканов: способ Pole set HAGs, способ «ханты-мансийский» (ныне запрещены п. 52.1.1). С применением проходных капканов: Flag set на колышке и на tip-up

Капкан фиксируют к колышку пластиковыми хомутами, проволокой или стабилизатором. Ледобуром на 15 бурят лунку, в неё ставят самолов на колышке так, чтобы он находился сразу подо льдом. Сверху лунку присыпают кучкой снега. Около хатки обычно ставят 3–4 самолова. Как только поймают первую ондатру, перемещают другие капканы ближе к месту поимки, угадывая направление подводных ходов. Такую постановку делают отступя от гнездовой хатки на 1,5–2 метра. Нашим законодательством не установлены запреты на ловлю близ хаток, так что можно смело ставить ближе. Там, где глубина водоёма большая, можно поставить некое подобие канадской жерлицы tip-up. Только вместо катушки с леской фиксируется проходной капкан.

Постановка капкана на водной тропе (англ. Under ice trail set). Метод работает в бесснежное начало зимы. Подо льдом вдоль берега определяется дорожка из пузырьков. Эта дорожка, как правило, ведёт к береговой норе или хатке. На мелководье выбирается место, под нижний край льда ставится проходной капкан, фиксированный к палочке. Ондатра постоянно пользуется одной и той же тропой, так что поимка не заставит себя долго ждать. В конце зимы этим способом можно воспользоваться снова. Появляются первые проталины у ручьёв и около прибрежных нор зверька.

продуха ондатра утепляет от промерзания пучком растений.

Звероловы + трапперы. Межконтинентальные способы добычи ондатры подо льдом«Замазывание щелей» между мордой и прорубью кусками льда и снега

Постановка капкана в хатку (англ. Muskrat hut set). В нашем законе прописано, что частично можно разрушать логова, норы и плотины животных. Так что зимняя ловля ондатры в хатке разрешается. Единственное, я против ловли в гнездовой хатке. Объясню почему. Охотник вскрывает постоянное убежище зверька, счищая снег и проламывая пешнёй стену хатки. Как ни утепляй, «как было» не получится. И хатка начнёт подмерзать. Зверёк чувствует сквозняк и западню, старается законопатить щели водорослями. У такой хатки, как правило, два выхода, так что, перекрыв капканом один или просто поставив самолов в центре камеры, вы можете упустить ондатру. В результате часть ваших самоловов сработает вхолостую и добычей будут только водоросли, часть хаток промёрзнет и зверьки покинут жильё, часть хаток будет разорена лисами-ондатрицами.

Моё предложение таково. Ловить только на кормовой хатке. То есть аккуратно сделать небольшое отверстие. Рукой в перчатках КЩС определить направление вылаза ондатры. На кормовой хатке вылаз всегда один. Далее на палочку перпендикулярно фиксируем проходной капкан и ставим его под воду, прикрывая вылаз зверька. Сверху утепляем фанеркой или ветками, припорошиваем снегом. Так зверёк не видит западню, попадается под водой, отплывает на дно и тут же гибнет. Есть ещё один способ такого лова в начале зимы. Обходим кормовую хатку по кругу, зондируя лёд пешнёй. Там, где пешня пробивает лёд с первого удара, скорее всего, находится водная тропа ондатры. Расширяем прорубь и перекрываем лаз капканом на палочке.

продуха ондатра утепляет от промерзания пучком растений.

Звероловы + трапперы. Межконтинентальные способы добычи ондатры подо льдомОтец и сын звероловы

Заключение

Зимняя ондатра ценится выше осенне-серой особи. Поэтому на пушной аукцион и на перекуп принимают только «весенние шкурки самцов«. Закупочная цена за шкурку сейчас составляет 120–160 рублей, накопить на яхту вряд ли получится. Так что промышляем «для себя» в основном. Линька зверька завершается к марту, и добыча ондатры до 1 апреля в рамках действующего закона представляет интерес для зверолова-капканщика. Межконтинентальный способ лова заключается в применении мордушек по отечественной школе и «кониберов» по заокеанским технологиям.

Я не могу сказать, что один метод превосходит другой по добычливости. Они взаимодополняющие. Там, где не пристроить мордушку, можно установить маленький проходной капкан. Попалась обжитая кормовая хатка – готовь морду, при правильной постановке возможна поимка нескольких особей. Ловля эта азартна, интересна. На такую охоту можно сходить с подрастающим сыном и посвятить этому пару выходных, пока закрыты все другие виды охот. Такое предвкушение весны, глоток охотничьих приключений помогают в лечении патологической увлечённости. Напоминаю о том, что ондатру можно есть, ибо это «водяной кролик», а не крыса, как думают многие. Успехов, друзья!

P. S. Если вы видите в понедельник человека, который не может поднять руку, знайте: это ондатролов, который все выходные работал пешнёй.

Русский охотничий журнал, январь 2020 г.

1449