Степной сурок в Ростовской области: немного истории и текущие тенденции

Грызуны
Дата публикации:
Комментарии:
Степной сурок в Ростовской области: немного истории и текущие тенденции

Сегодня в наших краях добыча степного сурка не имеет промыслового значения, как в былое время. Однако роль спортивной и любительской охоты на этого зверька растёт с каждым годом.

Ростовская область занимает лидирующую позицию в стране по численности байбака, что ежегодно привлекает сюда охотников из других регионов. Поэтому состояние популяции данного грызуна – крайне важный вопрос для охотничьего хозяйства в масштабах всей области.

Вообще, в нижнем и среднем течении реки Дон байбак обитал в течение всего исторического времени. Правда, ещё с конца XVIII века наметилось сокращение его ареала и численности, связанное в первую очередь с сокращением площади целинных земель (являющихся естественным местообитанием сурков), уменьшением площадей произрастания естественных степных видов растительности (являющихся основной кормовой базой), а также возрастанием охотничьего пресса. Примерно с середины XIX века этот процесс усилился, а своего апогея он достиг в 1930–1940-х годах, к концу которых в Ростовской области байбака осталось всего лишь чуть больше полутысячи особей.

Степной сурок в Ростовской области: немного истории и текущие тенденции

Поэтому вторая половина XX века ознаменовалась многочисленными мероприятиями по восстановлению численности и ареала степного сурка. Мероприятия заключались в первую очередь в расселении зверьков, а также в усилении их охраны вплоть до внесения в Красную книгу РСФСР. К рубежу 1980–1990-х годов байбак приблизился к восстановлению своего ресурсного потенциала, его численность превысила отметку в сто тысяч особей, а за следующее десятилетие – ещё почти удвоилась, показав к 2000-м годам максимальные цифры за всё время учётов – свыше 200 000 зверьков. Затем, правда, численность снова пошла на спад, но к концу первого десятилетия XXI века стабилизировалась на уровне около 130 000–140 000 особей. Однако с 2014 года вновь наметилась устойчивая тенденция к снижению численности байбака, которая всем причастным к охотничьему хозяйству стала заметна даже невооружённым глазом. С чем же связана эта тенденция?

Учитывая довольно ограниченный объём легальной добычи, объяснить прессом легальной охоты негативную динамику численности сурка не получается. Значит, необходимо рассмотреть другие лимитирующие факторы – антропогенного и природного характера. К первым относятся нелегальная добыча, прямое уничтожение, а также иная деятельность человека (распашка целинных земель, изменение интенсивности выпаса скота и т. д.). Ко вторым – хищные животные, погодные условия, эпизоотическая ситуация.

Степной сурок в Ростовской области: немного истории и текущие тенденции

Нелегальная добыча состоит из добычи производящейся либо вообще без соответствующих разрешительных документов, либо сверх норм, указанных в них. Её объём, по всей видимости, сильно разнится от района к району. Есть территории, где местное население вообще практически не воспринимает сурка как охотничье животное. Однако в наиболее заселённых этим грызуном районах на севере и северо-востоке региона пресс нелегальной охоты может быть весьма велик. Также ситуация может значительно различаться в разных охотничьих хозяйствах, в зависимости от того, каким образом организована охрана угодий, насколько удобно расположены поселения сурков для их охраны (или напротив – для нелегальной добычи). Достоверные цифры нелегальной добычи, конечно, неизвестны, но, судя по всему, они довольно значительны.

По мнению многих охотников и работников охотничьего хозяйства, имеют место также факты незаконного уничтожения сурков сельхозтоваропроизводителями, на территории которых появляются сурковые поселения, наносящие ущерб посаженным растениям. Однако такие случаи сложны для фиксации соответствующими органами и редко имеют подобающие правоприменительные последствия. Вообще, о негативном аспекте влияния сурков на сельскохозяйственную деятельность человека надо сказать немного подробней, хотя вопрос этот не совсем однозначен.

Степной сурок в Ростовской области: немного истории и текущие тенденции

Вред, наносимый сурками посевам, оценивается по-разному. Ряд специалистов оценивает его как незначительный, утверждая, что эти грызуны весьма чувствительны к содержанию влаги, состоянию и составу растительного корма, поэтому, оказавшись среди распаханных участков, сурки лишь ограниченное время могут существовать за счёт окружающей культурной растительности и обычно через некоторое время откочёвывают с полей или гибнут. Другими даётся более значительная оценка возможного вреда, наносимого сурками молодым посевам, и отмечается, что ущерб от их деятельности (поедание, засыпание и вытаптывание всходов, нарушение топографии полей норами, бутанами, из-за чего ломается сельскохозяйственная техника) исчисляется большими денежными суммами. Тем не менее замечено, что независимо от реальной степени вреда, наносимого сурками сельскохозяйственным культурам, местные сельские жители, занятые в сфере растениеводства, почти всегда относятся к этому животному крайне негативно.

Но вернёмся к лимитирующим факторам. В обычных условиях общие потери популяций европейского байбака от хищников оцениваются в районе
5%, что не такая уж великая цифра. Кроме того, в последние годы во многих «сурковых» районах заметно снижение активности волков – главных любителей полакомиться сурчатиной. К тому же надо учитывать, что хищниками по большей части добывается сурковая молодёжь, а не половозрелые особи, в то время как при охоте, в том числе нелегальной, предпочтение отдаётся добыче взрослых особей как отвечающих задачам получения наибольшего количества продукции (в первую очередь – жира).

Степной сурок в Ростовской области: немного истории и текущие тенденции

Эпизоотическая обстановка по заболеваниям, негативно влияющим на популяцию сурков, в последние годы в наших краях вполне благополучная, а что касается распашки целинных земель, то их пик в Ростовской области закончился более полувека назад. На данный момент такое явление не носит массового характера и может наблюдаться лишь в частных случаях, причём речь идёт, как правило, о сенокосах за пределами овражно-балочной системы, являющейся основным местообитанием байбака. Зато может иметь значение другое явление – ландшафтные пожары, уничтожающие степную растительность, в том числе в местах обитания сурка. Также очень популярна точка зрения, согласно которой чуть ли не главной причиной падения численности сурка является сокращение поголовья крупного рогатого скота. Из-за этого сурковые местообитания зарастают высокой травой, что снижает обзорность и нарушает коммуникацию между зверьками. Это, в свою очередь, делает зверьков более уязвимыми перед хищниками, охотниками и браконьерами.

Похожее воздействие оказывают и погодные условия последних лет. Если рассматривать их как чередование засушливых годов и годов с большим объёмом весенних осадков, то в Ростовской области в последнее время преобладает второй вариант. Понятно, что в такие годы наблюдается усиленная вегетация растительности. Данный фактор, как уже говорилось выше, с одной стороны, может несколько увеличить прямые потери популяции, с другой – повлиять на более ранний нагул сурками необходимых запасов жира и, соответственно, привести к ослаблению активности их выхода на поверхность(особенно взрослых особей), что в некоторой мере может компенсировать часть потерь от таких лимитирующих факторов, как охота и нелегальная добыча. Наконец, в определённой степени причиной изменения численности также могут быть циклические колебания (регулярные чередования пиков и спадов численности), которые вообще-то свойственны многим грызунам. Однако в отношении сурков этот вопрос остаётся малоизученным.

Степной сурок в Ростовской области: немного истории и текущие тенденции

Итак, как видно, однозначная картина причин снижения численности байбака не складывается. Конечно, почти у каждого охотника или работника охотничьего хозяйства, имеющего отношение к суркам, есть своё мнение на этот счёт. Но без специализированных научных исследований эти мнения так и остаются всего лишь мнениями. В итоге получается, что пока проблему традиционно пытаются компенсировать сокращением сроков охоты и уменьшением норм добычи. Это, естественно, снижает интерес к легальной охоте. Кроме того, ситуация усугубляется ценовой политикой последних лет некоторых охотпользователей, из-за которой, например, приезжему охотнику за пару сурков приходится платить сумму, практически аналогичную стоимости охоты на кабана или косулю в некоторых соседних субъектах. В любом случае дальнейшую судьбу сурка в донских степях покажет время. Пока хочется надеяться, что этот зверёк в будущем так же будет радовать своим присутствием и охотников, и фотографов-анималистов, и всех других людей, оказавшихся в угодьях.

Русский охотничий журнал, июль 2019 г.

754

Похожие статьи