В сезоне 2021 года на скупке меха мне предложили 200 рублей за шкуру бобра, и это ещё при том, что я пристроил их по знакомству.
Это были не просто шкуры, которые я снял ножом с тушки, – такая вообще сейчас никому не нужна. Эти шкуры сняты на охоте поздней осенью, далее они обезжирены мной мездрением на колоде, потом растянуты на обруче-правилке, потом высушены в помещении. За эти двести рублей за шкуру я потратил: 20 минут на снятие шкурки, 30 минут на обезжиривание, 20 минут на правку шкурки и 20 дней на сушку в помещении с регулярным протиранием сухими опилками и проветриванием. А ещё я потратил 3000 рублей за одну голову бобра, бензина на 1500 рублей, приманку, капкан и плановый ремонт «Нивы»… Виртуально я оцениваю эту шкуру в 6000 рублей. Реально – ни государство, ни частный рынок не могут мне предложить адекватную цену за мой мех. Но выбрасывать его рука моя не поднимается.
Среди охотников как-то проводили опрос «с какой целью вы добываете речного бобра». На первом месте – чтобы «получить струю». С «мясной целью» добывает меньше, и ничтожное количество охотников берёт бобра «на шкуру». Если говорить о реальном хозяйственном значении речного бобра в наши дни, то окажется, что пушной промысел бобра окончательно канул в историю. Мех бобра не нужен никому, кроме охотника. Я даже слышал предложение исключить речного бобра из списка пушных животных! К кому только тогда его причислить, непонятно. Наверное, к рыбе или морским гадам, как в древние времена.
Даже в наши нелёгкие дни у шкурки бобра может быть финансовая ценность. Главное – научиться использовать её в современных рыночных условиях. Охотник может выделать мех, сделать какое-то изделие и реализовать его как подарок или выставить его на продажу. Возможно, это будущий виток развития промысла. Во всяком случае, я в него верю. В этой концепции охотник сам добывает и сам реализует добытый мех. Стоит также учесть пользу бобровой шкуры для личных нужд охотника: от одежды, предметов интерьера до камуса лыж.
Если вы думаете, что только у нас мех бобра никому не нужен, уверяю: за океаном то же самое. Шкуры бобра там по цене бургера. Тем не менее многие трапперы стараются этот мех продать. Самое простое – это отдать его почти даром скупщику. Но если ещё чуть-чуть потрудиться-поскорнячить, то получится небольшой микробизнес, где шкурка бобра заиграет в новой цене. В США и Канаде довольно много мелких производств-ателье по пошиву вещей из дикого меха бобра. Конечный продукт этого производства весьма многогранен. Из бобра делают покрывала, коврики, наволочки, стельки, сапоги, безрукавки, подстаканники, муфты, наушники, краги-перчатки. Эти небольшие ателье активно используют соцсети для рекламы и продвижения своей продукции, имеют свой личный бренд. И зарабатывают они в формате «добыл – обработал – сшил»! Недавно я был в лакшери торговом центре на всем известном шоссе, так вот, там на прилавке стоят тапочки и стельки из меха речного бобра по цене в три прожиточных минимума простого смертного россиянина. Наденет такие боярин, и сразу тянет его к камину и виски... Но ведь кто-то их сшил здесь в России? А кто-то, возможно и вы, добыл этих бобров!
Надо современным боброловам признать, что мало быть просто стрелком или капканщиком в наши нелёгкие капиталистические дни. Придётся осваивать какое-то ремесло, связанное с мехом. В этом случае можно хоть как-то отбить затраты за пушной сезон. Теперь перейдём от мечты к делу. Шкуры речного бобра весьма разнородные и отличаются по цвету, размеру и даже мягкости. Шкурки, добытые в сезон охоты с октября по февраль, тоже отличаются по толщине подпушка и длине остевого волоса. Даже если в целом рассмотреть шкуру бобра, там есть разные участки, отличающиеся по плотности, грубости и мягкости меха. Например, хребет взрослой особи речного бобра имеет длинный остевой волос и тонкий подпушек, носить такого дикобраза неприятно телу. Максимум можно использовать как сидушку или применять для декоративного оформления изделий. Мех с чрева бобра – мягкий участок шкурки, приятный на ощупь даже детям, и применения этому участку шкурки значительно больше, чем у меха с хребта. Тогда логично возникает вопрос: а правильно ли мы вообще снимаем шкуры с бобров? Традиционно шкуры с бобра снимаются с разрезом по чреву. То есть самую ценную и мягкую часть шкуры мы разделяем на две части. Почему? Потому что так удобнее: чрево бобра не имеет мышечных тяжей, снимать шкурку просто. Выделав шкуру, снятую по ГОСТу, на выходе мы получаем две отдельные полосы мягкого меха чрева, грубую почти никуда не годную хребтовую часть и абсолютно бросовый мех морды с губами. Если бы такую шкуру покупали за нормальные деньги, то я бы не заморачивался на эту тему. Но когда этот мех отдаёшь на выделку за свои деньги, сам пытаешься что-то сшить и потом реализовать, тут уже начинаешь думать по-другому. Исторически существует несколько вариантов снятия шкурок с речного бобра, и не все они подходят теперешнему поколению добытчиков.
Два варианта снятия шкуры с бобра. Слева шкура снята с чрева бобра, справа проведено снятие шкурки пластом по ГОСТу. Правка и сушка на обручах
Способ снятия шкурки до 1975–1979 годов. Вы не поверите, но шкуру снимали трубкой! Это каторжный труд. Во-первых, снятие шкуры сложное, во-вторых, мездрение ещё сложнее: шкурку не повернёшь по радиусу, работа только в одной плоскости. Возможно, цена шкуры тех лет оправдывала этот способ.
Способ снятия шкурки по ГОСТу 1975 года. Передние и задние лапы, а также хвост удаляют. Шкурки бобра должны быть сняты пластом с продольным разрезом от нижней губы посередине черева до анального отверстия с сохранением меха у головы. Отверстия, образуемые от удаления конечностей, зашивают крепкими нитками. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, жира, грязи, крови и законсервированы пресно-сухим способом, оправлены на фанерном щите эллипсовидной формой. Это классическая схема первичной обработки шкур, однако обращаю ваше внимание, что самую ценную часть шкуры вы всё равно рассекаете пополам!
Способ снятия шкурки с чрева бобра. Способ применяется для снятия шкур с крупных бобров, свыше 20 кг. На первом этапе убираем лапы и хвост. Далее через отверстия у задних лап проводим прямые разрезы к ушам. От отверстий нижних лап проводим разрезы до нижнего края анального отверстия. От отверстий верхних лап проводим разрез вдоль горловой части шкурки. Далее снимаем цельный пласт шкуры с чрева. Обезжиривать такую шкуру на колоде – одно удовольствие, и занимает это в два раза меньше времени. Шкурка получается меньше обычного, на выделке я оплачиваю её в два раза меньше, как за «мелкого бобра”». На туше бобра остаётся хребтовая часть шкурки шириной 20–25 см. Её тоже можно использовать. Например, подбивать лыжи взамен лосиного камуса, делать стельки в обувь, ну и если вы родились на Севере и знаете технологию, можете сделать бобровые унты. Было бы желание.
Способ снятия шкурки с речного бобра. А – способ автора: снятие шкурки чрева бобра. Б – способ по ГОСТу, шкурка рассекается по чреву
Бобровые шкуры под камус для подбивки лыж. Со спинной части бобра снимаем полоску меха 20–25 см от основания шеи до начала кожистой части хвоста. Далее мездрим шкурку на колоде, мездрильным ножом снимаем все мышечные плёнки и тяжи добела, если нет времени на это действие на охоте, то щедро просаливаем шкуры (исключительно крупной солью), сворачиваем в рулон и кладём в ведро, в таком мокросолёном виде они хранятся долго. Потом можно продолжить этот этап уже после закрытия охоты. Далее делаем пикелевание шкур. Для этого готовим раствор по народному рецепту: три литра воды, две ложки соли с горкой, бутылочка уксусной эссенции, – и замачиваем шкуры на трое суток. Потом прополаскиваем шкуры в воде, отжимаем, подвешиваем на бельевую верёвку мехом наружу на пару дней. Потом сшиваем шкуры, набиваем на лыжи-голицы степлером и гвоздиками, сушим в помещении 5–7 дней. Бобровый камус при правильной эксплуатации служит 2–3 промысловых сезона. Любителю таких лыж хватит на пять лет. Такие лыжи нельзя носить в наст, с ними нежелательно ходить по малоснежью и по захламлённому лесу. А вот по пухляку и в сильный мороз они порадуют вас своей ходкостью по оврагам и холмам.
Стрижка бобру к лицу. Есть ещё вариант облагородить шкуру крупного бобра. Его можно подстричь. Только не машинкой для волос, как в парикмахерской. Для этого есть отдельный станок, который стрижёт «под бобрика», то есть снимает грубый остевой волос и подстригает всю шкуру под длину подпушка. Получается исключительно мягкая и приятная на ощупь шкура. Такой мех можно носить «вовнутрь», можно утеплять им изнутри верхнюю одежду, делать домашние тапочки-чуни. Можно обойтись и без стрижки бобра – для этого достаточно не выбрасывать шкурки мелких бобров-сеголетков. Их мех пушистый, как у беляка нерпы, весь волос на шкурке гладкий. А если снять шкурку с продольным разрезом по хребту, то получится исключительно мягкий меховой материал. Теперь представьте покрывало или плед из шкурок с чрева молодняка бобра – это же сама шершистость-пушистость!
Модифицированный способ снятия шкурки бобра с сохранением чрева (способ автора). Такая шкура отдаётся на выделку по цене «маленького бобра»
Надо видеть конечное меховое изделие уже на охоте. Многие мои товарищи, весьма умелые ловцы, иногда сами не понимают, зачем они добывают мех. Это рождает комичные ситуации, когда человек сам добыл десятка два шкур бобра, выделал их за свои деньги, а потом продаёт на форуме среди капканщиков.
Шкуры бобра в наши дни – это исключительно самореализация.Ты должен сам вложиться в этот мех, чтобы потом заработать на нём. Это гораздо сложнее, чем в те давние времена, где шкура бобра приравнивалась к месячной зарплате инженера. Формат промысла «сдал шкурки после сезона – получил деньги» себя изжил. Теперь это звучит как «взял лучший мех сезона – выделал – нашёл сам коммерческую нишу его использования». Таковы реалии нашего времени. Можно долго плакать и ныть о цене на пушнину, приближающейся к нулю, но это нытьё не исправит ситуацию, ибо пушной промысел сегодня – это удел трудолюбивых охотников с коммерческой жилкой и творческими амбициями заработка на мехе.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2022