Некоторые правовые вопросы охоты с капканами

Грызуны
Некоторые правовые вопросы охоты с капканами

К моему сожалению, многие ассоциируют капканную ловлю с нарушением правил охоты и откровенным браконьерством. Это недоверие и предвзятость я часто вижу у встречаемых мною охотников в угодьях и егерей в обходах. Думаю, эти дурные ассоциации с капканной ловлей являются следствием необдуманных запретов и введением большинства охотников в правовое заблуждение.

Выдача разрешения на добычу пушных видов

Большинство знакомых мне капканщиков получают разрешения на «любительскую спортивную охоту». Традиционно есть разделение на лимитированные пушные виды (куница, бобр, барсук, выдра речная) и на нелимитированные (лисица, енотовидная собака, норка, хорь, ондатра). К сезону охоты капканщику необходимы разрешения на несколько видов, для легального нахождения в угодьях с двумя типами самоловов: ногозахватных и проходных капканов. К сожалению, в последнее время многие охотпользователи злоупотребляют «охотхозяйственной деятельностью» и выдают разрешения только на один пушной вид и только «на сезон» в 30 дней.

Если читатель не капканщик, просто представьте себе такую аналогию: весной вам выпишут отдельное разрешение на селезня кряквы, отдельное – на селезня чирка-свистунка, и всего на пять дней... Это довольно порочная практика. Может, она обоснованна, если клиент охотится на норку с собакой, ружьём и обмётом (во всей России таких по пальцам пересчитать) – тогда спору нет, вот вам разрешение только на норку. Но капканщик, ставя капканы на суше, потенциально ловит несколько пушных видов, и законно промышлять с «бумагой на одного зверька» не выйдет.

Иногда мне отказывались вписывать в разрешение некоторые пушные виды. Например, я долго препирался, чтобы мне вписали «ондатра 5 в день» в одном из охотхозяйств (оказывается, я был первый, кто за 10 лет запросил такое разрешение), или спорил с директором о том, что горностай водится в его охотхозяйстве и не является краснокнижным видом. Я, конечно, понимаю их тоже: на носу коллективные зверовые охоты, горячая пора, а тут «парень с крысами какими-то достаёт нас» (цитата из разговора егерей).

Нахождение в угодьях с самоловами

Капканы приравниваются к орудиям охоты. Поэтому в угодьях с ними можно находиться только в сезон охоты и при наличии разрешения на добычу пушных зверей. Если вы готовите путик к сезону охоты заблаговременно (постройка двориков, очепов, коробов, заколов и др.), орудий капканного промысла при вас в это время быть не должно. Максимум при себе можно иметь проволоку, топор и пилу. Я даже не советую брать с собой стальные тросы для подвязки капканов, так как такие вещи могут быть расценены охотинспектором как орудия петельного лова.

Некоторые правовые вопросы охоты с капканами

Все металлические самоловы (даже полуразобранные) необходимо выставлять по путику только с открытием охоты: с 15 сентября вы их завозите на место, оснащаете, а взводите ближе к ноябрю-декабрю, как выкунит мех у промысловых зверей. Ежели вам повезло и по кумовству вам выдали разрешение на регулирование численности волка, тут зелёный свет, всё лето можно готовить путики, развозить ловушки, оснащать их, весело и с музыкой.

Капканы какого типа и размера может перевозить/переносить охотник в угодьях

Всё зависит от того, что прописано в вашем разрешении. Если вписана только куница лесная, то можно переносить все капканы проходного типа любого размера (КП 120, КП 140, ДКА), но при этом не стоит перевозить стальные ногозахватные со стандартными дугами. То же самое касается речного бобра. Если он единственный в вашем разрешении – будьте так добры перевозить самоловы проходного типа (КП 250, КП 320, № 330), но если при себе есть вторая «бумага» на норку или лисицу, вопросов нет, при вас могут быть ногозахватные капканы любого размера на законных основаниях.

Сколько капканов должно быть у охотника

Закон не регулирует количество капканов в личном транспорте и в рюкзаке охотника: их может быть пара штук или даже пара сотен. Тем не менее в некоторых охотхозяйствах мне известно требование, что «при себе охотник не должен иметь не более 3 капканов при разрешении на добычу одной особи бобра». Эти местечковые требования, конечно, незаконны со стороны охотпользователя. Однако необходимо отметить, что эта мера направлена на контроль соблюдения нормы дневной добычи охотниками, чтобы исключить случай перелова.

Законно предъявить претензии охотнику с «кучей капканов в машине» можно только при выявлении случая перелова. Моя практика показывает, что для выполнения дневной нормы по добыче 2 куниц нужно иметь не менее 10 капканов типа КП или ДКА, для добычи 3 бобров – не менее 5 капканов КП 250–320, для добычи двух норок – не менее 10 ногозахватных самоловов, для добычи 5 ондатр – примерно 10 капканов типа КП 120.

Сертификация капканов

Как вы знаете, с юридической точки зрения и в соответствии с соглашением о гуманной добыче пушных зверей между Россией, Канадой и Евросоюзом (где пушной промысел не ведётся) все капканы, выпускаемые в РФ, должны пройти сертификацию по правилам, придуманными другими государствами. Представляете себе этот пласт абсурдной научно-практической работы! Вообще, иной раз я думаю, что пункт правил охоты 62.3 придуман как схема: тормознуть, привлечь, возбудить... Чего только стоит блокировка интернет-сайтов по продаже капканов в РФ – это модный тренд правоохранительных органов, очень помогает в статистике по раскрытию, к тому же «нарушитель» регулярно воскресает, даже не меняя адреса URL.

Прилов и перелов

Невозможно исключить попадание енотовидной собаки в капкан, установленный на лисицу. С юридической стороны вопроса охотник добыл енота нецелевым капканом – это нарушение, оправданию не подлежит. Однако решение о привлечении к ответственности по п. 8.37 зависит от лояльности госохотинспектора. Я, например, видел, как по-разному ведёт себя один и тот же инспектор у машины с «московскими» номерами и «местными» – никак не хочу оскорбить всю службу, просто человеческий фактор в принятии решений всё же присутствует.

По действующим правилам добыча речного бобра запрещена ногозахватным капканом. Добытого нецелевым капканом бобра инспектор может отличить по характерным сколам на зубах (бобр грызёт дуги ногозахватного капкана) и очевидному следу дуг на лапе (разрыв шкуры, гематома на лапе). С другой стороны, бобр попадает в проходной капкан не всегда летально! Автор каждый сезон сталкивается с 1–2 случаями, когда бобр попадает задней лапой в проходной капкан (при этом имеет характерные следы на лапе и зубах, как от ногохзахватного капкана). То есть даже при полном соблюдении действующих правил охоты законопослушный охотник может быть привлечён к ответственности за добычу животного запрещённым орудием в зависимости от настроения проверяющей стороны.

Некоторые правовые вопросы охоты с капканами

В законе отсутствует пункт о «непреднамеренной добыче». Такого оправдания для охотника вообще с юридической точки зрения нет. Всё, что в капкане охотника, должно соответствовать тому, что прописано в его разрешении. Все неохотничьи виды, угодившие в капкан в виде «прилова» (разговорное у капканщиков), тоже являются незаконной добычей. Я неоднократно обращался в министерства природных ресурсов разных областей, где получал одинаковые ответы, что как охотник «я должен был принять все меры, чтобы исключить попадание в самолов нецелевых и краснокнижных видов зверей». Вы же понимаете, что это лукавство, опять охотника хотят приструнить, воспитать, наказать... Соблюдая этот закон и следуя этим формулировкам министерств, охотнику остаётся только отказаться от всякой капканной ловли или стоять ночью с фонариком у каждой постановки, отгоняя нецелевые виды зверей и птиц от своих ловушек.

Что касается перелова, капканщик, выходя утром на тропу, не знает, сколько там может попасться зверья. Так что проверяем до отлова дневной нормы. А дальше... «А думать надо было заранее, сколько капканов ставить! Извольте продолжить проверку путика на следующий день» (цитата одного охотоведа). Одно время в моих угодьях был лимит на 2 норки в день и 2 за сезон охоты. То есть после одной моей проверки путика охоту можно было закрывать или ехать за вторым разрешением. Тогда мне казалось, это тупик.

Я с товарищами написал коллективное письмо начальнику госохотинспеции В.А. Куфтину с просьбой увеличить лимит на норок, хорей и ондатр (нелимитированные виды), чтобы охотнику не выходить из правового поля. Надо отдать должное руководству ГОИ, оно пошло навстречу, на следующий сезон лимит увеличили до 5 шт. в день. Теперь я охочусь без тени перелова и ставлю до сотни самоловов в сезон, лимит в пять норок в день открыл новые горизонты моих охот. Охотиться с капканами нужно только в тех угодьях, где высокая дневная норма по добыче зверьков, а если вам вписали бумажку «1 в день, 1 в сезон» в этом хозяйстве нечего делать капканщику – станете нарушителем после одной проверки.

В какой части охотхозяйства можно проводить капканную ловлю

Конечно, решение о местах проведения капканной ловли принимает охотпользователь. Скажу сразу, капканщик может не углубляться в лес при добыче лисиц и енотовидных собак, эти ночные гуляки всё равно ночью выходят на поля и на открытые речные долины. Чтобы я далеко ездил за бобром, вообще не помню, максимум 100 метров от дорог общего пользования. Единственная, кто требует забуриться поглубже в лес, это куница лесная, этой твари нужен покой, бурелом и овраги. Так что капканщик по большей части не помеха коллективным охотам, в отличие, скажем от гончатников, лаечников, легашатников. Осенью капканщику можно отвести обходы-неудобицы – придорожные места, а как закончатся коллективные охоты – пожалуйста, заходите в лес.

Охотпользователь вправе диктовать свои условия: где ставить капканы и когда потом проверять их клиенту-охотнику. Главное, не перегибать палку, а то, бывает, попадаешь в комичную ситуацию, когда разрешение тебе на охоту выписали на сезон, но при этом «забыли» упомянуть, что у охотхозяйства есть «зоны покоя круглогодичные», «зоны для ВИП-клиентов», «зона привады», «зоны проведения загонных охот», «зоны, где у моего шурина лабаз...» и так далее. Поэтому всем капканщикам советую конкретизировать у егерей зоны охоты с капканами до сезона во избежание конфликта интересов. Желательно уточнить контакты егерей в конкретных обходах.

У автора есть примеры, когда охотникам-капканщикам дают участок в долговременное пользование только под капканную ловлю. По предварительному уговору и с соответствующей отметкой в разрешении на добычу («охота только с капканами») охотнику дают зелёный свет на сезон охоты: «Будьте так добры при себе иметь только железо и никаких собак и ружей!» Такой факт сотрудничества бывает полезен охотпользователю, потому что он получает внештатного обходчика угодий два раза в неделю, да ещё и численность хищников на участке сокращается на радость выводкам боровой дичи.

Собаки и капканы

Сегодня это особенно важный вопрос. С введением в законный оборот убивающих капканов с большими рамками для добычи бобра и норных пушных видов – барсука и енотовидной собаки – в охотничьих угодьях ежегодно гибнет несколько ни в чём не повинных охотничьих собак. Как вы понимаете, бессмысленно гибнут рабочие собаки, которые являются линией собаководства в целом. Причём капканы в большинстве известных мне «криминальных» случаев выставлены в угодьях законно, а убиты собаки опять же «непреднамеренно», из-за пробелов в законе. И опять капканщик будет виноват (если удаётся его найти): его можно привлечь к ответственности, поскольку он убил собаку и тем самым причинил ущерб хозяину, не предпринял меры по исключению попадания в капкан нецелевых видов... Извольте оплатить: моральный вред, ущерб за собаку.

Некоторые правовые вопросы охоты с капканами

Закон об охоте и региональные правила не регулируют способы постановки капканов охотниками: нет ограничения по постановке капканов на земле, постановке на дереве, не уделено внимание способам исключения попадания в капканы собак и нецелевых видов. Выходит, что или капканный лов гуманными капканами на участке с собаками должен быть исключён, или применены способы, полностью исключающие попадание в них собак.

В отношении добычи лесной куницы можно и нужно идти навстречу собаководам и вешать самоловы на 1,5 м от земли – по сути, нужно просто исключить низовые постановки. Скажем, увидели, что кто-то захлопнул капкан палкой – первое, о чём нужно подумать, что это сделал хозяин лайки. Надо перевесить капкан повыше, оставить записку о своём праве на охоту. Да и самим собаководам нужно быть готовым к попаданию собаки в капкан. Из капкана первого номера или КП 120 любая собака высвободится без труда, капкан номер три и пять будет её держать некоторое время, а вот капкан КП 250 и 320 будет душить быстро и гуманно, как говорят канадцы.

Владелец собаки должен в принципе быть готовым к контакту собаки с капканом. Нужно понимать принцип работы капкана, как разжать дуги, нужно иметь при себе верёвку или поводок, чтобы ими сжать пружины и вызволить пса. Что касается капканной ловли на барсучьих городках или отлова волков, капканщику желательно вешать таблички («Осторожно, капканы») или говорить егерям в обходах об охоте в конкретной точке. Это я, конечно, пишу про страну розовых пони и бабочек, в которой культурные охотники не воруют чужие капканы. Кстати, я не вступаю в конфликты с ворующими в стиле «зачем и по какому праву вы сняли мои капканы» – это просто глупо по отношению к людям с низкой культурой. Слава богу, мой уровень дохода позволяет компенсировать утраты и не обращать внимания на эти шалости.

Заключение

Капканная ловля является неотъемлемой частью любительской и спортивной охоты. Участки под капканный промысел пушных зверей можно выделять исходя из загруженности угодий другими видами охот (проводимых с егерским обслуживанием). Под капканную ловлю могут выделяться малопривлекательные для ружейных охот участки: примыкающие к жилью, вдоль дорог общего пользования, всевозможные неудобицы, буреломные ветровальные участки, овраги. Капканная ловля позволяет существенно снизить численность вредных хищников, что благотворно сказывается на численности боровой, водоплавающей, болотно-луговой птицы. Капканщик может проводить охоту без ружья, может вести учёт зверей или посторонних лиц в обходе, то есть быть по-своему полезным охотхозяйству.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2023

4612
Adblock detector