Практика – критерий! Охота на сурка

С полем!
Практика – критерий! Охота на сурка

Желание стрелять точно и кучно даже из отечественных карабинов стимулирует к отладке стрелкового комплекса до полного совершенства или, по крайней мере, максимально возможного приближения к нему. Чем я с увлечением занимаюсь и о чём регулярно пишу.

Но одно дело – достижение высокоточных результатов на полигоне, и другое – в условиях реальной охоты. Одной из самых требовательных как к стрелковым навыкам, так и к «железу» является охота на сурка.

Сурок – крайне осторожный зверь, особенно на открытой местности. Я охочусь в пределах нашей Новосибирской области, в Черепановском районе, где дистанции чаще всего составляют 200–600 метров. При этом зверьки очень крепки на рану, и даже смертельно раненный байбак часто успевает прыгнуть в нору, откуда его бывает сложно или даже невозможно достать. Так что стрелять необходимо точно в голову, а это совсем небольшая цель – не более 8 см в диаметре. Учитывая наличие ветра, это непростая задача. То есть сурок – один из самых спортивных охотничьих объектов с точки зрения стрелковых навыков.

Практика – критерий! Охота на сурка

Мой интерес к этой охоте подстегнула проба очень вкусного плова из мяса сурка. Большое количество жира делает его интересным для таких блюд, как плов или шашлык. Нужно только помнить о том, что до начала готовки необходимо проверять добычу на трихинеллёз, которому сурки, к сожалению, подвержены (Коколова Л.М. Распространение гельминтозоонозов у диких млекопитающих животных на территории Якутии // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. Республика Саха, 2009). А ещё эта охота не терпит суеты. Приходится очень много наблюдать за суточными ритмами зверя, и в результате проводишь на природе длительное время, невольно становясь свидетелем особенностей жизни самых разных её обитателей. И это замечательно!

В Новосибирской области сурок образует сурчины почему-то не на полях, а в более закрытых местах, из-за чего их непросто обнаружить. К разведке мест будущей охоты я приступаю обычно весной. В это время сурки активны круглые сутки, после спячки много питаются, восстанавливая силы. На сухой прошлогодней траве отлично видны свежие следы строительства, расширения, восстановления нор. Поэтому в этот период проще всего наметить приоритетные сурчины, чтобы вернуться к ним летом.

1826
Adblock detector