Грызуны
Дата публикации:
просмотров: 27

На бобра

Комментарии: 0
Охота на бобра

С этой очень интересной и в то же время трудовой охотой – на бобра – меня познакомил старый знакомый много лет назад. Ранними морозными осенними зорями, неподвижно сидя в скрадке и ожидая утиные перелёты, я замечал этих красивых и трудолюбивых животных. Зеркальную гладь воды разрезало крепкое тело в густой шерсти. Трудяги-бобры готовились к приходу зимы целыми днями.

В штиль предрассветных сумерек я долго любовался бобрами и думал о процессе и способах добычи. И вот, окончательно «созрев» для этой охоты, я обратился к товарищу: «Вадим, научи!» «Без проблем, собирайся», – сказал мне опытный старый знакомый. Первый свой выезд на бобра я буду помнить всегда. Вернулся, разумеется, я пустым. Но три дня пролетели одним мгновением, полные эйфории. Каждый выход в голове крутилось: «Сегодня точно добудем!» Но сейчас, спустя годы, я понимаю, что получил гораздо больше, чем желанный трофей. А именно – азы, которые впоследствии стали фундаментом моего опыта и знаний в охоте на бобра.

Итак, первой задачей является поиск места. Уже в конце августа, охотясь на утку с собакой по глухим лесным озёрам и речкам, я начинаю изучать завалы, затоны, хатки и вылазы. Чем ближе холода, тем сильнее активизируются бобры. Многочисленные факторы беспокойства, такие как грибники, ягодники, охотники, не проходят бесследно, и животное становится очень внимательным. Выходит на кормёжку только в полной темноте. Чем дальше от цивилизации, тем более спокойный образ жизни ведёт бобриная семья. К слову, эти животные очень осторожны. Они подолгу могут находиться в воде, вглядываясь и вслушиваясь в происходящее вокруг. Причём сначала над водой появляются уши, глаза и нос. В таком положении бобр может длительное время наблюдать. Если пошевелиться или подшуметь, лучше уйти и не беспокоить объект наблюдений и охоты. Тем более что животное скорее воспользуется соседними ходами и норами, чем вернётся прежним маршрутом.

Второй задачей является определение способов добычи бобра. Я не буду агитировать за тот или иной способ. Читатель пусть сам для себя решит, какой именно ему более по душе. Самый доступный и относительно несложный – охота с ружьём. Прийти на выбранное место необходимо заранее, подготовить его так, чтобы не создавать ни малейшего шума: убрать сухие ветки, сучки и т. д. Особой маскировки как таковой не требуется: бобр плохо видит. Поэтому если не шевелиться и не шуметь, то в сумерках зверь не заметит охотника. Плывущего бобра стрелять необходимо исключительно в голову. Но надо учесть, что чем старше и крупнее особь, тем крепче и толще у него кость. Дробь лучше использовать не меньше размера 00 или картечь. Более опытные стрелки стреляют пулей. Также необходимо помнить про то, что зверь быстро тонет. Поэтому после выстрела необходимо очень быстро добрать трофей на лодке или длинной палкой с крючком зацепить за шкуру.

Идеальные условия для стрельбы – мелководье, вылазы на берегу, хатки и плотины. Если выдался шанс для стрельбы при вышеуказанных вариантах – запаситесь терпением. Не стоит стрелять, как только зверь полностью появится из воды. Какие-то мгновения бобр будет осматриваться и изучать происходящее вокруг. Тут уж тянуть не стоит. Верный выстрел может принести столь долгожданный трофей.

Другим способом является охота на бобра капканами. К слову, именно такой способ я для себя и выбрал. Данный вид охоты более затратный по времени и силам, но для меня он оказался и более результативным. Итак, локальное место проживания бобров мы нашли заранее. Теперь нужно вычислить «рабочие» тропы и вылазы. В прибрежной зоне проще всего читаются следы когтей, отпечатки лап. Т. к. вода быстро смывает след, его наличие показывает нам недавнее присутствие бобра. Если нам необходимо проверить нору или вылаз с растительностью, где не видно следов, я использую обычную нить. Втыкаем колышки по краям норы или хода, маскируем их и натягиваем нитку. Помня про плохое зрение бобра, мы можем не бояться, что он эту нить заметит. А если тропа рабочая, то, придя утром на проверку, мы обязательно увидим порванную нить.

Теперь пара слов о капканах. Я использую КП-250, так называемый проходной, или гуманный, капкан. Принцип действия прост: при срабатывании сторожка капкан захлопывается, а удар рамками приходится бобру на шею или позвоночник. Таким образом, в отличие от ногозахватов, животное не мучается. Мои коллеги по охоте используют КП-320, но они более тяжёлые и громоздкие. В глухие лесные бобрятники нести их довольно тяжело, а из-за крупных размеров не во всех лазах их удобно ставить. Приходится дорабатывать место установки, на что тратится дополнительное время.

Третьей нашей задачей является правильная установка капканов. Способов – множество. На многих ресурсах и форумах интернета подробно рассказывают о тех или иных вариантах, обсуждают плюсы и минусы, доработку мест и т. д. Т. к. мы провели разведку и уже знаем «рабочие» тропы, то устанавливаем целенаправленно. Мне приходилось ставить как в мелководных ходах, так и в глубину до полутора метров. Последний вариант весьма непрост: необходимо закрыть свободное пространство ниже капкана, чтобы бобр не смог поднырнуть под ним. Для этого используем нарубленные колья, забивая их в дно лаза. Кто-то топит капкан вполовину глубины. Я же ставлю его так, чтобы планка была на несколько сантиметров выше уровня воды. Если бобра ничего не беспокоит, то даже в глубоких ходах он плывёт по поверхности воды. Если капкан будет вровень с водой, то велика вероятность пролова, т. к. бобр просто уткнётся во взведённый капкан, а не пойдёт сквозь него. Поэтому если есть возможность, я всегда стараюсь ставить в менее глубоких местах.

Немаловажна и маскировка капканов. Я стараюсь использовать только природные материалы, которые присутствуют непосредственно в месте установки. Это может быть трава, прутки, глина, кора деревьев. Самый важный момент – никакие ветки не должны мешать работе капкана. Если створки сойдутся неплотно, трофей уйдёт. Для закрепления капкана кто-то использует колья, кто-то – металлический тросик. Я же использую плетёную цепочку, которая не перекручивается. Предварительно оставляю её на улице, чтобы потемнела от осадков. Но если попалась нержавейка, то после установки и оборачивания вокруг бревна или дерева – обязательно обмазать глиной и травой. Блеск металла нам абсолютно не нужен.

Четвёртая и самая приятная задача – регулярная проверка. Какое количество капканов использовать, каждый для себя решает сам. Понятно, что чем ближе место лова, тем больше капканов можно принести и установить. Но, с учётом прессинга наших коллег, а также нечистых на руку охотников, это может выйти боком. Как случилось у меня в прошлом сезоне. Установив несколько капканов недалеко от города, в одну из проверок я не обнаружил ни одного. Возможно, кто-то прошёл по моим следам либо тихо сидел в скрадке неподалёку и наблюдал. В любом случае, пусть это останется на совести тех «охотников».

Теперь я стараюсь «расставляться» подальше от города либо в других укромных уголках. Если же я вижу явно перспективное место, но есть следы присутствия охотников или рыбаков, я стараюсь максимально замаскировать капкан с обязательной проверкой каждое утро. Насчёт частоты проверки каждый решает сам для себя. Но не нужно забывать про погодные условия. Если ловля идёт в октябре-ноябре, когда температура воздуха и воды около нуля, то добытому зверю ничего не будет в течение одного-двух дней. Все биологические процессы при такой температуре просто останавливаются. При более тёплой погоде проверку обязательно проводить каждый день, но аккуратно, стараясь не шуметь. Когда начинает вставать лёд, я снимаю капканы. Многим нравится и подлёдный лов бобра, но я не люблю вырубать капканы.

Мясо бобра считается одним из самых диетических, а о чудодейственных возможностях его струи (секрет железы) ходят легенды. Действительно, очень полезное средство. Выделанная шкура – потрясающей красоты! Снимаю её с бобра самостоятельно и очень аккуратно, чтобы не повредить, на шубу. Надеюсь, предстоящий сезон будет щедрым и позволит мне добыть ещё несколько трофеев. Побалую семью и родню вкусным мясом, а супруге завершу роскошную шубу!

Русский охотничий журнал, Ноябрь 2017