Бобрятник из Березы

Грызуны
Дата публикации:
просмотров: 1241
Комментарии: 0
Бобрятник из Березы

Бобр — пожалуй, самый крупный из зверей, на добычу которых можно легко получить разрешение. Его численность во многих местах России и соседних стран превысила все разумные пределы, и нуждается в регулировании. Добыв бобра, охотник получает и ценный мех, и вкусное мясо. Но в охотничьей литературе если и рассказывается о бобре, то о его промысле. Спортивная же охота на бобра приобрела популярность только недавно, и найти человека, который может о ней толково рассказать, непросто.

«Юрий, это информация эксклюзивная, вы понимаете? Проблема нашей охотничьей литературы в том, что вот уже лет 70, а то и век, одни авторы переписывают у других, а другие у третьих. Процесс этот растет, ширится, и его не остановить. Даже термин для этого придумали – рерайт, когда берешь чужой текст и переписываешь его своими словами. Ваша же информация уникальна, почему бы вам не написать книгу?»

На этот вопрос Юрий Никишкин пожимает плечами и говорит что-то уклончивое: то ли «напишу», то ли «да кому это нужно». Познакомились мы в усадьбе Березовской оргструктуры общества белорусских охотников (БООР) – это на Брестщине, Юрий специально приехал поговорить с журналистом, когда я там гостил.

Представим подробнее нашего сегодняшнего героя. Таких людей принято называть натуралистами. Натуралист – это зоолог-любитель, без академического образования, но с большой любовью к природе, с обостренной наблюдательностью и со склонностью к систематизации и фиксированию полученного материала. Именно натуралистом – наблюдательным и любознательным – можно назвать Юрия. Заметки, рисунки, наблюдения, а в последнее время видеосъемка – этот человек знает буквально все о бобрах и охоте на них!

С Юрием мы разговаривали довольно долго, и, конечно же, я спросил его, почему «свет клином» сошелся именно на бобре. Он ответил: «Эта охота как будто специально предназначена для занятого человека. Она требует минимальной подготовки и занимает буквально полтора-два вечерних часа. Причем происходит она в давно разведанных местах. Для городского жителя, замотанного на работе (если кому интересно, в свободное от бобров время Юрий работает директором автосервиса), это как раз то что нужно. Кроме того, это очень азартное занятие и буквально бездонный источник для наблюдений, фото- и видеосъемки».

Охотится Юрий как при помощи капканов, так и ружейным способом. Отправляя меня на охоту, он дал несколько советов для ружейной добычи бобра. А потом рассказал и про охоту на зверя при помощи самоловов, про приготовление бобрятины и про бобровую струю. Информация для тех, кто охотится или собирается идти «охотить» этого зверя, очень интересная. Впрочем, судите сами.

С ружьем

Не шуми! Это главный совет. Основная ошибка тех, кто идет на бобровую охоту, – пробираться к месту засидки по берегу водоема, чаще всего мелиоративного канала. Помните, что берега канала изрыты бобровыми норами и, пробираясь по берегу, вы буквально идете у зверей «по головам». Услышав вас еще под землей, они уже не покажутся на поверхности.

Подходить к месту засады нужно не параллельно, а перпендикулярно берегу, напрямую к месту засидки. Идти нужно предельно тихо и сразу же усаживаться в заранее подготовленное замаскированное место. Лучше потратить лишние 10 минут и подойти к месту охоты предельно аккуратно, чем подшуметь зверя и заставить его затаиться в норе на ближайшие три часа.

– Я служил на Урале, и охотники из народа ханты показали мне очень хороший способ подхода к осторожному зверю, если нет никакой иной возможности его не подшуметь, – рассказывает Юрий. – Все предельно просто. Идете вдвоем, совершенно не таясь – будьте уверены, зверь вас слышит, но не видит, – проходите у водоема, при этом один охотник остается в засидке, а другой, все так же не торопясь, уходит. У зверя создается полное впечатление, что человек пришел, потоптался и ушел.

Ветер, если он есть, обязательно должен дуть от зверя на вас, хуже, если он дует вдоль водоема, и уж никак нельзя допускать, чтобы ветер дул от вас на зверя – в этом случае охоты не получится, у бобра отличные обоняние и слух. И еще о погоде: если идет дождь, хотя бы мелкий, моросящий, бобра не ждите – не то чтобы он боялся капель, но зверь, основные инструменты защиты которого слух и обоняние, не выходит из-за шума и того, что дождь смывает запахи.

Помните, что время охоты – закатное, поэтому место засидки нужно заранее подобрать так, чтобы сидеть лицом на запад. В свете заката, который еще и отражается от воды, зверя заметить несложно, а целик и мушка ружья видны очень хорошо. Стрелять приходится, как правило, в плывущего зверя. Чем меньше расстояние выстрела, тем лучше. С 25 метров в плывущего зверя стрелять бесполезно. Идеальный вариант – стрелять бобра на суше, но такая удача случается редко. Впрочем, для привлечения бобра к суше пользуются запаховой приманкой на основе струи. Целиться лучше всего зверю в голову, причем с минимального расстояния. Если сидеть в засидке тихо, то бобра вполне можно подпустить и на 8 метров.

В литературе пишут, что бобр, застреленный в воде, моментально тонет. Это неправда! Тонет только тот бобр, у которого после вашего выстрела начинаются конвульсии. А если смерть его мгновенна (например, если заряд картечи попадает в голову), то он не успевает вдохнуть воды, наполнить ею легкие и поэтому остается на плаву. Именно поэтому правильнее всего плывущего зверя выцеливать в голову. Впрочем, иногда зверь все-таки тонет. Для его поиска и извлечения из мелиоративного канала Юрий использует простое устройство – телескопическое удилище со снятым верхним коленом и закрепленным на оставшейся части крупным рыболовным тройником.

С капканами

Юрий пользуется только тарелочными капканами «Бобр-5», которые не давят зверя, а, схватив его за лапу, оставляют живым. Это нужно в первую очередь для сохранности мяса. «Давленину» есть не принято, кроме того, мясо утонувшего бобра быстро портится. Если раньше этого зверя добывали в основном ради шкуры, на мясо внимания не обращая, то Юрий использует в первую очередь мясо зверя. О «мясных делах» мы расскажем ниже.

К сожалению, бобровые шкурки нынче не котируются. Несмотря на то что разведение этого зверя на зверофермах проблематично. В Канаде, например, охотник, сдав шкурку бобра в государственную заготовительную контору, получает на руки 30 долларов – не бог весть что, но бензин, боеприпасы и капканы такие расценки «отбивают». Это мне тоже Юрий рассказал – как я писал выше, он о бобрах знает все.

Итак. Пару слов о модернизации капканов. Лучше всего установленный капкан привязывать не тросиком, как это чаще всего делается, а тонкой цепью. Цепь очень компактна, ее можно собрать буквально в пригоршню, и поэтому капканы, оснащенные цепями, перевозить, переносить и устанавливать гораздо проще, чем те, что оснащены тросами.

Бобр очень силен, и поэтому первый рывок зверя, лапа которого угодила в капкан, обычно очень мощный. Он силен настолько, что нередко вырывает лапу из стальной пасти. Для того чтобы этого не произошло, тоже существуют особые приемы. Прием первый – когда цепь оснащается пружиной-доводчиком от двери (продаются в хозяйственных магазинах).

Если же место установки капкана обильно заросло водной растительностью, то именно ею можно пользоваться как амортизатором, обмотав куст камыша или рогоза цепью (в этом случае доводчик с цепи можно убрать).

Наиболее удачные места для установки тарелочных капканов

Лучше всего тарелочные капканы на бобра устанавливать в следующих местах.

1. На переходах через бобовые плотины. В этих местах иногда отчетливо видна, а иногда менее заметна бобровая тропа. Кроме того, нередко переходы устраиваются бобрами в самых узких местах плотины. Так или иначе, место перехода при внимательном рассмотрении всегда можно найти. Причем место установки капкана выбирается не на самой тропе, а рядом.

2. Очень хороший способ установки капкана при помощи частичного разрушения плотины. Впрочем, «разрушение» – это сильно сказано. Необходимо сверху немного разобрать плотину, так, чтобы устроить течь – ручеек. Такая течь побуждает бобров к бурной деятельности по ее устранению. В этом случае капкан также устанавливается не в самом ручье, а рядом.

При установке на самой течи есть большая вероятность, что он забьется сором, принесенным течением, или же теми ветками, которые принесут звери для ремонта плотины.

3. Отличное место установки капкана – на кормовом столе. Бобры – это аккуратные, «солидные» звери, которые предпочитают упорядоченную жизнь. Поэтому принимать пищу они стараются в одних и тех же местах, которые по каким-то причинам кажутся им удобными. Их принято называть «кормовыми столами». Обычно их несложно определить по погрызенным веткам и входной тропе.

4. Если вы охотитесь на мелиоративном канале, то отличное место установки капкана – в месте его сужения. Такая установка обеспечивает большую вероятность попадания в него зверя и лишает его возможности утонуть.

5. Очень хорошее место установки самолова – на выходной тропе.

То есть на том месте, которое бобры используют для входа в канал или озеро и выхода из воды. Таких троп может быть пара десятков – капканов не напасешься. Как же побудить зверя выйти именно на «заряженную» тропу? Тут поможет запаховая приманка. Делается она на основе бобровой струи. Об этом чуть ниже.

– Капканы, установленные в пятницу, я проверяю в воскресенье, если же я не уверен, что в воскресенье смогу их проверить, то не выставляю самоловы, – рассказывает Юрий.

Бобр, пойманный пусть даже за лапу и в таком месте, где утонуть нельзя, не имея возможности двигаться и спрятаться в нору, довольно быстро гибнет от холода, поэтому проверять капканы нужно через сутки, максимум через двое после их установки.

Бобровая струя

О том, что это такое, известно всем охотникам. Поэтому сегодня мы расскажем все очень технологично и остановимся лишь на нюансах.

Итак. Исходя из своего опыта Юрий советует следующее. Сразу после добычи зверя отделяем от туши струю. Если вы хотите, чтобы мясо осталось высокого качества, то забываем о всех советах по отделению струи, что описаны в книжках. Делаем так: левой рукой захватываем шкуру под хвостом зверя вместе с семенниками и легко прощупываемой парной железой – собственно струей. Острым ножом отсекаем все это вместе со шкурой. Далее отсеченную часть вместе с ножом, которым вы все это делали, откладываем в сторону. Берем другой нож, и уже им снимаем шкуру и потрошим тушу. Если использовать тот же нож, которым вы отсекли железу, то бобровое мясо действительно будет иметь неприятный запах. Если взять другой нож и им разделывать тушу, никакого запаха струи не будет.

Струя извлекается из отрезанной части и сушится, желательно на свежем воздухе и обязательно в тени. От мух ее можно не защищать – они на нее не садятся. Любые манипуляции со струей производятся не в квартире и даже желательно не на балконе – если вы, конечно, не хотите, чтоб вас выставили из дома вместе со всеми вашими охотничьими причиндалами.

О полезных свойствах струи мы много распространяться не будем. Напомним только, что основное ее действие на организм – иммуностимулирующее. Предупреждаем тех, кто за большие деньги покупает настой струи: это не виагра, свойствами виагры струя не обладает.

Правильно высушенная струя очень тверда. Даже ножом ее строгать сложновато, но зато она отлично режется ножницами по металлу или садовым секатором.

Выше мы писали о запаховой приманке – в ее качестве применяется настойка струи. Для ее приготовления насыпаем в пол-литровую бутылку одну половину парной железы (охотники говорят «одно яйцо») и заливаем этиловым спиртом крепостью не ниже 50 и не выше 70 процентов. Отлично для этих целей подходит водка «Первач» с 56%-ным содержанием спирта. Готовая настойка имеет цвет крепко заваренного чая, а при разглядывании бутылки на просвет она отдает вишневым оттенком. Эту настойку кроме медицинского применения используют и как запаховую приманку.

Использование запаховой приманки

Вернемся к моменту, когда нам нужно добиться того, чтобы бобр вышел именно на ту тропу, где мы установили капкан, и не на какую другую. Делается это просто – на тропу в районе установки самолова разбрызгивают несколько ложек настойки струи. Можно использовать и «гущу», которая останется у нас после того, как мы профильтруем готовую настойку. Ложку настойки полезно добавить и в воду, если дело происходит в озере.

Запаховая приманка используется и при ружейном способе охоты, когда нужно выманить бобра на берег. Обычно так делают, когда охотятся на озерах – в этом случае стрелять зверя на воде чревато тем, что он утонет на глубоком месте.

– Когда вы применяете запаховую приманку, можно увидеть, – рассказывает Юрий, – как безмятежно плывущий по воде бобр вдруг словно натыкается на невидимую стену, останавливается в воде, поднимает голову, а потом торопится на берег, чтобы выяснить, что за наглец пожаловал в его угодья.

Дело в том, что бобр – строго территориальный зверь. Бобровая семья занимает определенную акваторию водоема и прилегающий к ней участок берега, и никакому другому бобру непозволительно здесь появляться. Нарушение этой границы, по «бобровым законам», – дерзость на грани преступления. Ну, а человек таким «раскладом» пользуется в своих интересах.

Мясо

Мясо бобра – это тот продукт, который нужно уметь добыть, сохранить и приготовить. Способы добычи и отчасти сохранения мы уже описали. Но остановимся чуть подробнее на нюансах.

Существует мнение, что печень бобра несъедобна по причине горечи. Горечь действительно может присутствовать, но лишь в том случае, если печень вместе с желчным пузырем разбита выстрелом, если тушка долгое время пролежала в воде и стала портиться или же если с тушкой неделикатно обращались. Добытого бобра нельзя швырять ни в багажник, ни на землю. Обращайтесь с тушей осторожно, и получите деликатесную печень и мясо приемлемого качества.

Если печень – деликатес, то мясо нужно уметь приготовить. Если его просто отварить, потушить или пожарить, то мы получим продукт сомнительного качества.

Итак, рецепт приготовления бобрятины от Юрия Никишкина:

Котлеты из бобрятины

Ингредиенты: 1 килограмм мяса бобра, отделенного от костей; 0,5 килограмма репчатого лука; 0,5 килограмма свиного сала, соль, чеснок, перец черный молотый и другие специи по вкусу.

Мясо порезать на кусочки и замочить на сутки в воде с небольшим добавлением уксуса. Затем пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить к фаршу лук и сало, порезанные мелкими кусочками. Потом добавить соль, чеснок и специи. Из полученного фарша сформировать котлеты среднего размера и хорошенько обжарить их на сковороде с двух сторон. Затем выкладываем котлеты в кастрюлю, заливаем их томатной пастой, разведенной в воде до консистенции томатного сока, и тушим на медленном огне до готовности.

Русский охотничий журнал, май 2016 г

1241

Похожие статьи