«Уж сколько раз твердили миру…» Да, правила техники безопасности написаны кровью, причём это не только кровь тех, кто их не соблюдал, что особенно печально. К сожалению, по разным причинам, обсуждение которых тянет на отдельную статью, уровень подготовки современных охотников, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Вследствие этого многие опытные охотники даже стали избегать участия в коллективных охотах, если состав коллектива им не полностью знаком. Не жалует этот вид охот и ваш покорный слуга, но по роду своей деятельности как охотовед просто обязан принимать участие, а иногда и лично организовывать такие охоты. В молодые годы коллективные охоты организовывал и проводил регулярно, поскольку работа есть работа. И есть чем поделиться с читателями на основании своего и не своего, иногда горького, иногда нет, опыта в этом вопросе.
Итак, техника безопасности на коллективной охоте. Может показаться, что вопрос простой и понятный: исполняй что требуется, и всё будет в порядке. Однако коллективная охота в том и заключается, что охотится коллектив людей, а значит, исполнять правила ТБ должны все без исключения члены коллектива, и не только исполнять сами, но и следить за тем, как исполняют другие. Необходимо отметить, что часть требований ТБ закреплена в действующих правилах охоты, и их нарушение образует состав административного правонарушения.
Чтобы не превращать повествование в простое переписывание правил техники безопасности, разобьём их на блоки и рассмотрим с примерами.
Инструктаж
Вот ваш коллектив собрался в условленном месте, настроение у всех хорошее в предвкушении предстоящей охоты. Все улыбаются и радуются. К вам выходит такой же улыбающийся ответственный и коротко в две-три фразы проводит инструктаж: тут стоять, туда не стрелять, ну, в общем, вы в курсе, все охотники грамотные. Опять все улыбнулись, кто-то даже пошутит в тему, и поехали охотиться. А потом улыбчивый молодой охотник, стоящий на соседнем номере, не сможет совладать с азартом и разрядит магазин своей новенькой «Сайги» в кабанов, перебегающих дорогу между вашими номерами. Хорошо, что пули просвистят рядом и не заденут вас в этот раз, но вы навсегда запомните этот звук, и не факт, что в следующий раз вам так же повезёт. Я запомнил. Поэтому даже если вам лично все правила ТБ известны назубок, если видите, что ответственный пренебрегает инструктажем, не участвуйте в такой охоте или требуйте нормального инструктажа: это может спасти жизнь вам или другому охотнику.
Подчинение
Какое бы вы ни занимали положение в обществе, как бы ни называлась ваша должность, какие бы заслуги перед государством или даже в мировом масштабе вы бы ни имели, на коллективной охоте вы просто один из охотников. Вашим абсолютным начальником на время проведения коллективной охоты является её организатор – это может быть егерь или ответственный за осуществление коллективной охоты, на чьё имя выписано разрешение на отстрел животного. И вы обязаны слушать этого человека и подчиняться его командам вплоть до окончания коллективной охоты. Вы не должны спорить, пререкаться, делать замечания, и можете совершать только те действия, которых требует от вас ответственный. Когда ответственный указал вам конкретное место (номер), на котором вы должны стоять, несмотря на то что вам видно ещё с десяток вариантов, по вашему мнению, гораздо более выгодных, вы должны встать именно туда, куда вас поставили. Если вы чем-то недовольны, если считаете действия организатора охоты ошибочными или неправильными, если у вас есть какие-то замечания, вы сможете высказать их по окончании охоты, но не в её процессе.
Пример. Один из участников коллективной охоты, ввиду несогласия с организатором на нервах решил самовольно прекратить охоту, сошёл с номера, сел в автомобиль и поехал домой. Поскольку в это время ещё шёл загон и падал густой снег, один из участников, стоящих на номере, увидел движение в лесу, и, не думая, что это может быть машина, поскольку не знал о том, что один из охотников уезжает, отстрелялся по автомобилю. Ранение в бедро, до больницы человека не довезли. Конечно, тут целый букет нарушений техники безопасности сразу, но первопричиной было всё-таки поведение пострадавшего из-за несогласия с ответственным.
Передвижения
Одной из основных особенностей коллективной охоты является передвижение её участников в процессе самой охоты. Конечно, бывает, что удача приходит в первом же загоне, но даже его организация и проведение связаны с передвижениями. Все передвижения должны осуществляться по команде ответственного. Способ оповещения должен быть определён и доведён до всех участников коллективной охоты. И пока вы не получили тем или иным образом команды от ответственного, двигаться вы не имеете права. Не сходите с номера, что бы ни случилось.
Также вам должны быть абсолютно понятны все возможные передвижения в загоне, а именно по какой дороге (тропинке, траектории, направлению) заходят на номера и выходят обратно стрелки, как движутся загонщики, откуда возможен выход зверя. Конечно, стопроцентно все эти параметры предугадать невозможно, но основные направления движения загонщиков и стрелков всегда понятны. Загонщики же должны понимать, где находится линия стрелков, и по мере приближения к ней активнее обозначать себя голосом. Если охотников сняли с номеров и вы выходите с линии стрелков, обязательно разрядите своё оружие и спросите, разрядили ли оружие охотники, идущие сзади и впереди вас. И вообще при любых передвижениях с оружием на коллективной охоте оно должно быть разряженным у всех участников охоты, а заряжать его можно, только встав на свой номер. Исключением может быть только добор подранка, но в нём участвуют, как правило, не все охотники.
Примеры. Иностранный охотник при передвижении по угодьям споткнулся и непроизвольно выстрелил в спину идущему впереди охотоведу. Трагичный случай освещался в охотничьих новостях, но человека уже не вернуть. Менее трагичный случай: стою на номере, идёт загон, вижу движение в плотном сосновом жердняке. Движения такие – несколько шагов, пауза, несколько шагов, пауза. Готовлюсь к выстрелу, и тут выходит загонщик, молча! Руки, конечно, вспотели, а загонщик узнал много нового о себе. И случай совсем не трагичный, скорее наоборот, но тоже поучительный. На номер к стрелку выходит лось, один меткий выстрел – и лось падает как подкошенный. Через некоторое время стрелок не выдерживает и решает подойти осмотреть трофей, при этом перед сходом с номера разряжает и зачехляет карабин. Не дойдя до зверя каких-то пять – семь шагов, стрелок видит, как лось встаёт и убегает. Дострелить по понятным причинам нет возможности, а остался бы на номере с заряженным оружием, мог бы стать героем охоты, а не объектом насмешек товарищей.
Оружие
Основной источник опасности на всех охотах, и на коллективных особенно. Но само по себе оружие не так опасно, как поведение того, в чьих оно руках. Про необходимость разряжать оружие при передвижениях я уже писал выше, актуально и жизненно необходимо к соблюдению это же требование и при посадке в транспорт. Я лично не сяду на коллективной охоте в машину, в которой есть хотя бы один человек с неразряженным или незачехлённым оружием.
Сектора стрельбы и стрельба в загон
Каждому стрелку ответственный за организацию коллективной охоты при постановке на номер в обязательном порядке показывает сектор, в котором можно производить стрельбу. Если по какой-то причине вам не показали этот сектор, можете определить его сами. Необходимо зрительно отмерить с каждой стороны линии стрелков углы по 45 градусов – это и будет вашим сектором. Но если линия стрелков не прямая, имеет резкие углы или повороты, тогда определить сектор в любом случае должен ответственный, поскольку только он хорошо знает конфигурацию загона и расстановку стрелков по номерам.
В хорошо организованных охотничьих хозяйствах, где загонные охоты проводят из сезона в сезон в одних и тех же угодьях, иногда ставят специальные хорошо видимые метки, обозначающие сектора стрельбы. Что касается стрельбы в загон, то есть нюансы. При стрельбе с полувышек, когда стрелок находится примерно в полутора метрах над землёй и стреляет под углом к земле, такая стрельба допустима, также можно разрешить такую стрельбу в густом лесу, где вероятность встречи пули с деревом очень высока. Но в открытых угодьях, в редколесье стрельба в загон должна быть категорически исключена, даже с полувышек. Ну и оружие должно быть однозначно исправным – если что-то не так, сообщите об этом ответственному и прекратите участие в охоте.
Пример. В одной из областей Зауралья на коллективной охоте на косуль единственный загонщик выгонял зверей из небольшого болотца, заросшего реденькими берёзками и кустами. Стрелки стояли по краям полей, окружающих это болотце. После того как два стрелка отстрелялись из нарезного оружия по косулям, выскочившим из загона, загонщик из загона не вышел. Нашли его мёртвым с дыркой 7,62 в груди в том же небольшом болотце.
Видимость
С жилетами и другими элементами одежды ярких цветов наконец-то решилось. Теперь уже повсеместно все участники коллективной охоты безусловно обязаны, и никто не спорит с этой нормой, быть в оранжевых жилетах. Более того, если в загонной охоте участвуют четвероногие помощники, их тоже обозначают, например, яркими ошейниками. Также, встав на номер, необходимо увидеть и запомнить места, на которых стоят соседи слева и справа, и самому помахать рукой, обозначив своё местоположение. Ещё один аспект видимости – это видимость цели, по которой ведётся стрельба. И вот с этим реально много проблем у охотников. Излишний азарт и желание во что бы то ни стало отличиться перед товарищами, торопливость и спешка – вот краткий список причин случающихся на коллективной охоте трагедий. Поэтому при малейшем сомнении в том, в кого вы собираетесь стрелять, от выстрела следует отказаться, потому что возможность добыть зверя ещё будет в вашей жизни, а вот убитого вами случайно товарища уже не воскресить.
Стрельба
Организатор охоты должен учитывать вид оружия (нарезное или гладкоствольное) у стрелков при расстановке на номера, а стрелки должны знать и понимать возможности свои и своего оружия. В некоторых охотничьих хозяйствах, например, не проводят загонных охот с нарезным оружием, и это вполне обоснованно. Не рекомендуется стрелять по зверю за пределами досягаемости вашего оружия или на дистанции, превышающей ваш уверенный выстрел, также не приветствуется стрельба по зверю, идущему на соседний номер. Грешат этим часто молодые охотники. Нужно понимать, что промах на коллективной охоте не так страшен, как ранение зверя. После промаха можно провести новый загон и добыть трофей, а в случае с подранком всё остальное время будет посвящено его добору, и не факт, что удачному. Поэтому лучше не выстрелить, не будучи уверенным в поражении зверя, чем легко ранить его и испортить охоту всему коллективу.
Ну и в заключение: алкоголь и охота с огнестрельным оружием, конечно, несовместимы. Если вы видите в коллективе охотников с явными признаками опьянения, обратите на это внимание ответственного организатора. Если организатор не отстранил пьяного от участия в коллективной охоте, не участвуйте в ней сами, предъявив свои обоснованные претензии организатору впоследствии. Отметить удачную охоту лучше после её окончания за дружным столом всем коллективом живыми и здоровыми, чего и всем желаю!
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2024